반응형
곰팡이 핀 옥수수, 그냥 먹었다가 식도암 걸려?
생방송 오늘아침 2801회 170803
■ 곰팡이 핀 옥수수, 그냥 먹었다가 식도암 걸려? : http://tv.naver.com/v/1917521/list/145622
- 인천에 사는 임미나 주부는 얼마 전, 제철 맞은 옥수수를 사 뒀다가 이상한 것을 발견했다고 한다. 분명히 냉장고에 잘 보관해뒀는데 구입한 지 며칠 되지도 않아 잎과 알맹이에 곰팡이가 피어나기 시작한 것이다.
인터넷에 정보를 찾아보니 ‘깨끗하게 씻어서 먹어도 된다’와 ‘절대 먹으면 안된다‘ 라고 의견이 분분하게 갈리고 있었다.
내 몸도 지키고, 맛도 지키는 옥수수 보관법 알아보자.
▷ 곰팡이 핀 옥수수를 섭취하면?
- 옥수수에 핀 곰팡이에는 푸모니신이라는 균이 자라고 있어 잘못 먹으면 식도암에 걸릴 수도 있다.
- 또한 포자가 이미 퍼져 있을 수도 있기 때문에 껍질에 핀 곰팡이도 조심해야 한다.
- 옥수수에 있는 곰팡이 독소는 열에 강하기 때문에 100℃에 끓여도 없어지지 않고 150℃이상 끓일 경우에만 조금씩 감소한다.
- 냉장고는 습기가 많고 눅눅한 데다 햇빛이 잘 들지 않는 곳에서는 곰팡이가 잘 자라기 때문에 보관 방법을 잘 지키는 것이 중요하다.
▷ 옥수수 보관하는 방법
1. 옥수수 껍질을 깐다.
2. 한 번 삶아준다.
3. 열을 식혀준다.
4. 밀봉한 뒤 냉동 보관한다.
반응형
'기타' 카테고리의 다른 글
생방송 오늘아침 - 순두부와 인절미로 만드는 아이스크림 (0) | 2017.08.18 |
---|---|
생방송 오늘아침 - 고기 구워 먹다 암에 걸린다? 번개탄의 진실 (0) | 2017.08.18 |
생방송 오늘아침 - 천 원 인삼, 반값 삼겹살! 돈 버는 보양식 (0) | 2017.08.18 |
생활의 달인 - 바게트의 달인 <바게트 K> (0) | 2017.08.17 |
생활의 달인 - 이북 4대 평양냉면의 달인 <기성면옥> (0) | 2017.08.17 |