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생활의 달인 - 이북 4대 평양냉면의 달인 <기성면옥>

이야기하나 2017. 8. 17.
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이북 4대 평양냉면의 달인 <기성면옥>

생활의 달인 586회 170814



■ 이북 4대 평양냉면의 달인 <기성면옥> : http://tv.naver.com/v/1954578/list/148008http://tv.naver.com/v/1954646/list/148008

- 주소 : 경기 용인시 수지구 심곡로 87

- 전화번호 : 031-265-8569

- 이용시간 : 매일 11:00 ~ 21:30, Last order 21:00

- 가격 : 피양랭면 --- 9,000원 / 비빔랭면 --- 9,000원 / 왕만두 --- 4,000원 / 떡갈비 --- 12,000원 / 소고기 수육 --- 20,000원

- 홈페이지 : https://www.instagram.com/kisungmyunok/

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2017.8.17 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

- 고소한 메밀 면도 면이지만 진하게 우러난 소고기 육수는 감동 그 자체! 눈을 번쩍! 뜨이게 한 육수! 그 시작엔 소고기의 특징을 최상급으로 끌어 올리는 것에 있다.

첫 번째 재료인, 양지살! 지방이 많은 양지살은 고소한 육수 맛을 내는데 제격! 배의 심을 파내고 대추로 채운 뒤 찜통에 푹 쪄낸다. 이 후, 내용물은 버리고 배숙즙에 양지살 재워준다. 일정 시간 숙성 된 양지살은 환상의 궁합을 자랑하는 '이것'과 훈연 작업을 거친다고 하는데! 과연 그 재료는 무엇일까?

이 뿐만이 아니다. 소고기 사태살을 숙성하는 방식은 가히 냉면계의 ‘콜럼버스의 달걀’로 비유될 만큼 독창적이라는데. 담백한 맛이 일품인 사태, 층이 단단한 사태는 가운데 칼집을 내어 빈 공간에 무와 양파를 넣어 숙성을 시켜야 한다고. 재료들에 대한 특징을 제대로 파악하지 않는다면 불가능한 조리법. 달인의 오랜 내공이 엿보이는데!

푹~ 우려낸 사골과 미공개 재료들을 넣어 10시간 동안 우려내야 한다고 하니 육수 하나에 들이는 그 정성이 어마어마하다.

어릴 적, 고향인 평양에서 먹던 맛이 그리워 시작하게 된 것이 지금의 경지에 다다랐다는 달인. 냉면 한 그릇에 담긴 달인 70년 인생 이야기를 함께 들어보자. 


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