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여유만만 - 장 건강 지켜주는 점액식품, 마와 미역!

이야기하나 2017. 7. 17.
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장 건강 지켜주는 점액식품, 마와 미역

여유만만 170717



■ 장 건강 지켜주는 점액식품, 마와 미역

- 점액 식품은 몸속 유해 물질을 배출시켜 장 건강을 지켜준다.

- 몸속 면역 체계의 70~80%를 차지하는 장

- 여름철 높은 온도와 습도로 인해 세균, 바이러스가 증식해 장 건강을 위협하고 있다.


▷ 마와 미역의 점액 성분 : http://tv.naver.com/v/1866278/list/141281

- 장벽을 부드럽게 해주고 몸속 유해 물질을 흡착시켜 배설하는 데 도움을 준다.

- 장내 유익균을 활성화시켜 면역력을 높여준다.

- 마의 끈적끈적한 뮤신 성분과 미역의 알긴산 성분은 위벽을 보호하며 장내 윤활제 역할을 한다.

- 마의 알란토인 성분은 상처 회복과 피부 세포 재생에 도움을 준다.

- 길이가 긴 장마는 수분이 많고 속이 연해 생으로 갈아서 섭취하면 좋다.

- 길이가 짧은 단마는 장마에 비해 수분 함량이 적어 익히는 요리에 많이 활용된다.


■ 내 몸을 살리는 식품도감, 산속의 장어 마

▷ 당신의 건강을 지켜주마?!

1. 인슐린 분비를 촉진해 당뇨에 효과적

- 마의 점액성 성분인 디아스코란은 인슐린 분비 촉진에 도움이 된다.


2. 유산균을 늘려 대장암 예방

- 장내세균을 배양한 물질에 마를 넣은 결과 유익균 증가, 병원성 대장균이 억제 되었다.

- 마의 올리고당 성분은 유산균을 증식시켜 장 건강에 도움을 준다.


3. 콜레스테롤 수치 개선으로 갱년기 완화

- 마의 식물성 스테롤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환에 도움을 준다.


4. 지방을 줄여 고혈압, 동맥경화, 비만 예방

- 마의 사포닌 성분은 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지시켜 준다.


▷ 마 씨앗의 영양 성분
- 혈전을 막아주는 성분이 마의 4배 정도 많고 폴리페놀이나 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 마 못지 않게 풍부하다.
- 마 씨앗은 밥에 콩처럼 넣어 먹거나 조림 반찬으로 활용하면 좋다.


▷ 좋은 마 고르는 법

1. 마를 잘랐을 때 속이 뽀얗게 흰것

2. 껍질에 상처가 없는 것

3. 썰거나 강판에 갈았을 때 점성이 풍부하게 나오는 것


▷ 위액을 보호해주는 <마 주스>

1. 믹서에 마 250g을 썰어 넣는다.

2. 바나나 1개도 잘라 넣는다.

3. 사과주스 200ml를 넣고 믹서에 돌려 마신다.


▷ 단백질 흡수율 높이는 <마 햄버그스테이크>

- 재료 : 마 50g, 다진 돼지고기 400g, 허브 가루 2작은 술, 후춧가루 약간, 소금 2/3작은 술, 다진 양파 120g, 새싹채소 약간, 연겨자 약간

- 마 소스 : 마 160g, 다시마 담근 물 150ml, 다진 양파 2큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 간장 2큰 술, 맛술 2큰 술, 설탕 2작은 술, 올리고당 2큰 술, 후추 약간


1. 껍질을 벗긴 마 50g을 잘게 다진다.

2. 볼에 다진 돼지고기 400g과 다진 마, 허브 가루 2작은 술, 후춧가루 약간, 소금 2/3작은 술, 다진 양파 120g을 넣고 치댄다.

3. 치댄 고깃덩어리를 둥글넓적하게 만든 후 식용유를 두른 팬에 익힌다.

4. 다른 팬에 식용유를 두르고 다진 양파 2큰 술, 다진 마늘 1작은 술을 넣고 볶아 기름을 낸 후 간장 2큰 술, 맛술 2큰 술, 설탕 2작은 술, 올리고당 2큰 술을 넣는다.

5. 다시마 담근 물 150ml과 간 마 100g을 넣어 농도를 되직하게 해 소스를 만든다.

6. 접시에 마 햄버그스테이크를 올리고 마 소스와 잘게 썬 마를 올리고 새싹채소를 곁들인다.


▷ 갱년기 완화에 탁월한 <두부를 품은 마 소스> : http://tv.naver.com/v/1866279/list/141281

- 재료 : 마 130g, 두부 1모, 양파 30g, 대파 10g, 당근 5g, 멸치 맛국물 100ml, 게맛살 1/2개, 소금 약간, 후추 약간, 깨 악간, 간장 약간, 식용유 약간, 

- 멸치 맛국물 : 물 1L, 다시마(가로, 세로 5cm) 2개, 건표고 2개, 중멸치 20g

- 고명 : 실파 약간, 미역귀 튀각 약간


1. 두부 1모를 적당한 크기로 썬다.

2. 팬에 기름을 두르지 않고 두부를 굽는다.

3. 게맛살 1/2개를 손으로 비벼 잘게 찢는다.

※ 기호에 따라 게맛살 대신 닭 가슴살이나 돼지고기로 대체해도 무방

4. 양파 30g, 대파 10g, 당근 5g을 다진다.

5. 팬에 식용유를 두른 뒤 다진 대파와 양파를 볶아 기름을 낸다.

6. 다진 당근과 잘게 찢은 게맛살을 넣어 볶는다.

7. 물 1L에 다시마(가로, 세로 5cm) 2개, 건표고 2개를 담가 우린다.

8. 새 팬에 중멸치 20g을 넣어 볶다가 다시마와 건표고 우린 물을 넣어 끓인다.

9. 다진 채소와 게맛살을 볶은 팬에 멸치 맛국물 100ml를 넣은 뒤 소금을 약간 뿌린다.

10. 마 130g을 갈아 소스의 농도를 맞춰가며 넣는다.

11. 구운 두부 위에 소금을 약간 뿌린다.

12. 두부 위에 마 소스를 뿌린다.

13. 미역귀 튀각을 부순 것과 송송 썬 실파를 뿌린다.



■ 내 몸 살리는 식품도감, 미역

▷ 바다의 보약 미역에 숨겨진 놀라운 효능

 1. 암세포를 저격해 항암에 도움

- 미역의 후코이단 성분은 암세포를 스스로 소멸하도록 유도하고 암의 혈관 확장· 전이 방지에 도움을 준다.


2. 우유보다 많은 칼슘으로 골다공증 예방

- 미네랄 함량이 풍부한 미역은 칼슘 흡수율이 높다.


3. 뛰어난 해독작용으로 심혈관질환 예방

- 미역의 알긴산 성분은 몸속에 쌓인 중금속 및 발암 물질을 흡수 및 배출해 해독 효과가 있다.


4. 풍부한 철분, 엽산으로 빈혈 예방

- 미역에는 혈액을 만드는 중요한 영양 성분 철분과 엽산이 풍부하다.


▷ 시원한 맛이 일품, 저칼로리 <미역 해물 초회> : http://tv.naver.com/v/1866274/list/141281

- 재료 : 소라 3개, 전복 2개, 곰피 200g, 미역 200g, 새우, 오이 50g, 실곤약 100g, 다시마(가로, 세로 50cm) 1개, 가다랑어 포, 간장 3큰 술, 식초 3큰 술, 맛술 3큰 술, 표고버섯 우린물 1큰 술, 설탕 2큰 술, 레몬즙 3큰 술, 얼음 약간


1. 소라 3개를 찜통에 15분 정도 쪄 손질한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

※ 소라는 내장과 살을 손으로 떼어 분리하고 반으로 가른 다음 복통이나 설사를 유발할 수 있는 침샘을 제거한다.

2. 전복 2개를 찜통에 15분 정도 쪄 손질한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

※ 전복은 껍데기가 얇은 쪽으로 숟가락을 넣어서 내장이 터지지 않도록 분리한다.

3. 곰피와 미역 200g을 데쳐 한입 크기로 썬다.

4. 새우를 적당량 데쳐 준비하고 오이 50g을 반으로 갈라 씨 부분을 제거한 뒤 채 썬다.

5. 실곤약 100g을 데쳐서 차갑게 식힌다.

6. 물 500cc에 가로, 세로 5cm 크기의 다시마 1개를 넣어 끓인다.

7. 다시마를 건져낸 다음 불을 끄고 가다랑어 포를 넣는다.

8. 가다랑어 포가 가라앉으면 체에 걸러 육수만 분리한다.

9. 분리해낸 육수 200cc에 간장 3큰 술, 식초 3큰 술, 맛술 3큰 술을 넣는다.

10. 표고버섯 우린 물 1큰 술, 설탕 2큰 술을 넣고 한 번 끓여서 식힌 다음 레몬즙 3큰 술을 넣는다.

11. 접시에 미역과 해산물, 실곤약, 채소, 얼음을 올린 뒤 소스를 붓는다.


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