살림9단의 만물상 - 내 몸에 꼭 맞는 제철 보양식
살림9단의 만물상 194회 170528
■ 지금 꼭 먹어야 하는 제철 건강 비법
▷ 강순의 명인의 소화 잘되는 색다른 <감자볶음> : http://tv.naver.com/v/1721931/list/131089
- 재료 : 제철 감자, 당근, 부추, 소금, 검은깨, 식용유, 치자
1. 껍질을 벗긴 감자를 0.5cm 정도의 두께로 채 썬다.
※ 길쭉하지 않고 동그란 모양에 겉이 매끄럽고 단단한 감자가 신선하다.
2. 채 썬 감자를 2~3분간 물에 넣어 전분기를 제거한다.
※ 전분기를 뺄 때는 채 썬 감자를 물에 넣고 한 번만 헹궈주는게 좋다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 달군다.
4. 치자와 채 썬 감자를 함께 볶는다.
5. 채 썬 당근을 볶다가 소금을 솔솔 뿌려준다.
6. 채 썬 감자 길이로 자른 부추를 넣고 부추를 익을 때까지 볶다가 그릇에 담고 마지막에 검은깨를 올려 마무리한다.
▷ 강순의 명인의 시원~ 고소한 <감자옹심이 콩국> : http://tv.naver.com/v/1721927/list/131089, http://tv.naver.com/v/1721930/list/131089
- 재료 : 제철 감자, 감자전분, 메주콩, 소금, 말린 치자, 아카시아 꽃잎, 꿀
1. 매주콩을 깨끗이 씻어서 물에 3~4시간 불린 후 끓는 물에 뚜껑을 열고 10분 정도 끓이고 식혀준다.
※ 불린콩을 차가운 물에서 뚜껑 닿고 20분, 뜨거운 물에서 뚜겅 열고 10분 끓이면 콩의 비릿함이 사라진다.
2. 식힌 콩과 물을 같은 양으로 믹서에 넣고 갈아 준다.
3. 콩국을 얼음이 들어 있는 볼에 부어 시원하게 한다.
4. 강판 아래 보자기를 깔고 감자를 갈아 보자기를 짜준다.
5. 수분기 뺀 감자를 볼에 넣고 전분 가루를 넣고 반죽한다.
6. 적당히 반죽한 감자 반죽에 가라앉은 감자녹말 물을 같이 반죽해준다.
7. 감자 반죽을 동글동글하게 굴려준 뒤 가운데 부분을 눌러 납작하게 만들어준다.
8. 냄비에 반 정도 물을 채워 팔팔 끓인 후 감자옹심이를 넣고 옹심이가 물에 뜰 때까지 데치고 5분정도 더 익혀준다.
9. 잘 익은 감자옹심이를 찬물에 담가 식혀준다.
10. 식힌 감자옹심이를 차가운 콩국에 넣고 잘 섞어 그릇에 담는다.
11. 말린 치자와 아카시아 꽃잎, 꿀을 섞은 치자 꿀을 곁들인다.
■ 내 몸에 꼭 맞는 제철 보양식
▷ 보양식의 스테디셀러! 이열치열 <녹두 삼계탕> : http://tv.naver.com/v/1721929/list/131089
- 재료 : 손질된 닭, 녹두, 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘, 후추, 소금, 물
1. 압력솥에 손질된 닭을 넣고 닭발 육수(없다면 물)를 부어준다.
2. 2~3시간 불린 녹두와 찹쌀을 1:1 비율로 그대로 압력솥에 넣는다.
3. 인삼, 대추, 마늘(나머지 재료)를 압력솥에 넣어주고 센 불에서 15분, 약한 불에서 5분정도 끓여준다.
※ 신선한 닭고기 고르는 법 : http://tv.naver.com/v/1721926/list/131089
- 목과 발목이 단면이 붉은 빛이 도는 것을 생닭, 검붉은 빛이 보인다면 냉동 닭
※ 잡냄새 없는 닭고기 손질법
① 날개 끝부분을 잘라낸다.
② 목의 끝부분과 목 부의 주변의 껍질을 넓게 잘라낸다.
③ 꽁지와 엉덩이 부분 껍질까지 잘라낸다.
④ 갈비뼈 사이사이 남아있는 기름을 긁어 없앤다.
▷ 이냉치열 보양식! <들기름 막국수> : http://tv.naver.com/v/1721925/list/131089, http://tv.naver.com/v/1721928/list/131089
- 재료 : 메밀 건면, 들기름, 진간장, 물, 설탕, 사과, 배, 대파, 양파, 열무김치
1. 대파와 양파를 석쇠에 구워준다.
2. 일반 간장3, 물1, 설탕 0.5, 사과 1/2, 배 1/2, 마늘 5 비율로 넣고 구워놓은 대파와 양파를 함께 넣는다.
3. 한번 끓인 후 중불에서 10분 끓인 뒤 건더기들을 체에 걸러 식혀주어 맛간장을 만든다.
4. 메밀면을 뜨거운 물에 삶은 후 얼음물에 헹궈준다.
5. 면의 물기를 뺀 뒤 들기름, 맛간장, 열무김치를 얹어준다.
▷ 아내를 위한 초간단 <장어구이> : http://tv.naver.com/v/1721935/list/131089
- 장어, 고추장, 참기름, 채 썬 생강, 백수오 액상(또는 홍삼 액상)
1. 백수오 액상 한 봉에 집 고추장 2큰 술을 섞어 양념을 만든다. (하루 정도 숙성시키면 좋다.)
2. 양념을 장어의 앞 뒤로 꼼꼼히 발라준다.
※ 싱싱한 장어를 손질할 때는 깨끗한 키친타월로 닦아내는 것만으로도 충분하다.
3. 양념을 바른 장어를 포일에 감싼 후 석쇠에 굽는다.
※ 한 마리 기준 30분정도 재워두었다가 구우면 더 맛있는 장어구이가 된다.
▷ 남편을 위한 힘이 불끈 <장어조림> : http://tv.naver.com/v/1721938/list/131089
- 재료 : 장어, 두부, 양파, 황태육수, 파김치
1. 손질한 장어에 참기름을 발라 석쇠에 올려 초벌을 해준다.
2. 전골 팬 가운데 파김치를 수북히 담고 두부와 양파를 보기 좋게 담는다.
3. 초벌한 장어는 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 둘러 얹는다.
4. 황태육수(또는 물이나 다시마, 멸치 육수도 무방)를 부어 끓인다.
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