살림9단의 만물상 - 그릭요거트, 렌틸콩, 꿀
살림9단의 만물상 109회 150510
■ 그릭요거트, 뒤집어도 쏟아지지 않는다! (영상보기)
▷ 그릭요거트 만들기
- 재료 : 흰 우유 1,000mL, 농후 발효유 100mL
1. 흰 우유(1,000mL) 팩을 뜯어 농후 발효유(100mL) 한병을 붓는다.
※ 우유는 상온에 1시간 정도 보관 후에 만들면 발효가 더 잘 된다.
2. 플라스틱 젓가락을 활용해 골고루 저어준다.
※ 나무젓가락을 사용하면 세균 번식이 될 수 있다.
3. 잘 섞은 것을 밀폐 용기에 붓는다.
※ 습기 속 잡균들이 발효를 방해하기 때문에 용기에 수분을 완전히 제거한 후에 사용한다.
4. 밀폐 용기를 전기밥솥에 넣고 1시간 보온
※ 유산균은 70℃가 넘으면 죽기 때문에 보온 1시간을 절대 넘기지 않는다.
5. 전기밥솥의 전원을 끄고 2~3시간 정도 그대로 방치
※ 뚜껑을 닫고 그대로 두는 것이 포인트
■ 렌틸콩이 새는 장을 막아준다?! (영상보기)
▷ 새는 장 증후군
- 장내 세균층이 망가져 장내에 작은 구멍이 생기는 것
- 대변을 통해 배출돼어야 할 독소, 노폐물 등이 장의 구멍을 통해 혈액으로 유입되어 혈관을 타고 돌아다니며 체내 시스템을 교란시켜 면역체계를 망가뜨린다.
- 피부가 안 좋은 사람들의 공통점은 장이 안 좋다.
- 망가진 장으로 인해 독소가 퍼지면 아토피, 비염의 원인이 된다.
- 또한 '새는 장'은 인해 당뇨, 췌장염의 원인이 되기도 한다.
- 노화반응의 중 하나이기도 한 유익균의 감소
▷ 유산균을 늘이는 가장 좋은 방법 '렌틸콩'
- 렌틸콩은 콩류 중에서 렌틸콩은 단백질, 식이섬유 함량이 제일 풍부하다.
- 유산균의 살아있는 환경이 되려면 유산균의 먹이인 식이섬유가 필요한데 이 식이섬유 공급원으로 렌틸콩이 매우 적절하다.
- 새는 장을 막으려면 적당한 단백질이 필요한데 렌틸콩은 식이섬유는 물론 단백질까지 풍부하다.
■ 좋은 꿀 구별법 (영상보기)
▷ 잘 숙성된 꿀이 좋은 꿀이다!
- 좋은 꿀이란? : 벌집에서 숙성된 꿀
- 숙성된 꿀 : 밀랍으로 방을 잘 막아놓은 것
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