살림9단의 만물상 - 제철 채소의 비밀
살림9단의 만물상 111회 150524
■ 양배추 심에 훨씬 많은 영양소가 들어있다! (영상보기)
▷ 위궤양에 좋은 양배추 심 피클 만들기
- 재료 : 양배추 심, 식초, 설탕, 소금, 월계수 잎 1장, 다시마 1조각, 통후추 10~20알
- 단촛물 만들기 : 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 소금 약간을 넣고 다 녹을 때까지 잘 섞어준다. (신맛이 강하게 느껴지는 경우 물을 더 섞는다.)
1. 양배추 심을 얇게 세로로 썰어준다.
※ 질긴 식감을 보완하기 위해 얇게 썰 것
2. 얇게 썬 양배추 심을 한 입 크기로 썰어준다.
3. 적당하게 썬 양배추 심을 밀폐 용기에 넣는다.
4. 양배추 겉잎의 두꺼운 부분도 적당한 크기로 썰어 넣는다.
※ 두꺼운 겉잎을 함께 넣으면 단맛을 살릴 수 있다.
5. 양배추 심을 담은 밀폐 용기에 단촛물을 붓는다.
※ 양배추 심에서 수분이 충분히 나오기 때문에 재료가 반 정도가 잠기게 단촛물을 넣어도 무방하다.
6. 월계수 잎 한 장, 다시마 한 조각, 통후추 약간을 넣는다.
※ 월계수 잎은 피클의 향을 더해주기 위해 넣는 것
※ 통후추는 10~20알 정도 넣을 것
7. 용기를 실온에 둔 뒤 냉장 보관한다.
▷ 양배추를 오랫동안 보관할 수 있는 방법
- 겉잎부터 생긴 뒤 속잎이 점점 자라는 양배추는 심이 수분과 영양을 빨아들여 잎이 계속 자라면서 부피가 커지며 갈라진다.
- 그러므로 양배추를 구입하자마자 심을 제거하면 오래 보관할 수 있다.
■ 서양의 대표적인 감기 치료 민간요법, 셀러리 (영상보기)
- 셀러리 잎에는 미네랄과 황산화 성분이 풍부하여 초기 감기 치료에 많은 도움이 된다.
- 한기가 있고 으슬으슬한 감기에는 생강을 활용한다.
- 통증이 있고 고열이 심한 감기에는 셀러리를 활용한다.
▷ 초기 감기에 효과적인 셀러리 잎차 만들기
- 말린 셀러리 잎을 유리컵에 넣고 팔팔 끓인 물을 붓는다.
※ 셀러리 잎 건조 Tip : 전자레인지에 2분간 돌린다. (2분 이상 돌리면 탈 수 있으므로 주의)
■ 비트의 재발견! 비트 찜 (영상보기)
▷ 탈콤한 맛이 일품! 비트 찜 만들기
1. 손질한 비트를 찜기에서 한 시간 정도 찐다.
※ 비트를 껍질째로 쪄야 영양소가 물 속으로 빠져 나가지 않는다.
※ 소화를 돕기 위해 껍질 째 먹는 것은 비추천
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