기타

생활의 달인 - 꽈배기 달인 <온달만두분식>

이야기하나 2017. 8. 29.
반응형

꽈배기 달인 <온달만두분식>

생활의 달인 588회 170828



■ 꽈배기 달인 <온달만두분식> : http://tv.naver.com/v/1999796/list/151104

- 주소 : 서울 마포구 백범로 109 (대흥동 194-2)

- 전화번호 : 02-3272-1892

- 가격 : 꽈배기(3개), 생도너츠, 찹쌀 도너츠, 찐빵 --- 1,000원 / 고로케(2개), 팥도너츠(2개) --- 1,000원 / 모듬만두 --- 3,000원

지도 크게 보기
2017.8.29 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.



- 서울 도심 속에 위치한 낡은 빵 가게. 매일 아침 10시만 되면 온 동네 사람들이 이곳으로 몰려든다고 하는데! 바로 겉은 바삭, 속은 촉촉한~ 추억의 간식, 꽈배기를 맛보기 위해서라고. 전무후무한 비법으로 매일 꽈배기계의 새 역사를 쓰고 있는 김대한 (男 / 61세/ 경력 41년) 달인!

40년이 넘는 긴 세월동안 빵 냄새를 풍기며 살아오다 보니 어느덧 동네의 명물이 되었다는데~ 한 번 사갔다 하면 기본 20~30개! 달인의 꽈배기를 담아 가려면 봉지 서너 개쯤 드는 것은 감수해야 할 정도라고. 꽈배기는 본래 속에 내용물이 없고 오로지 반죽으로만 승부를 보는 빵이기 때문에 사용하는 반죽이 남다르다. 무려 2가지 반죽물을 섞어서 꽈배기에 이용한다고. 첫 번째 반죽물을 만들기 위해 기름에 튀긴 보리를 절구에 빻아둔다. 빻은 보리와 엿기름을 섞어서 삭혀두면 첫 번째 반죽물 완성! 보리의 고소한 맛과 엿기름이 어우러져 한층 깊은 맛이 난다는데. 여기에 양파와 양배추, 그리고 현미밥을 넣어서 만든 두 번째 반죽물이 더해져 부드러운 꽈배기로 거듭날 최상의 반죽을 이끌어낸다. 이 뿐만이 아니다!

꽈배기의 쫀득함을 최상으로 높여주기 위해 반죽에 첨가하는 달인만의 비법 재료가 있다는데?! 한 평생 오직 손 반죽을 고집하며 수많은 시행착오를 거쳐 온 김대한 달인. 중간에 포기하고 싶을 때도 많았지만 늘 곁을 지켜준 아내 덕분에 지금의 경지에 이를 수 있었다고.

꽈배기를 향한 남다른 열정! 오늘도 최고의 맛을 위해 고군분투하는 달인을 만나본다. 


반응형