군산 떡갈비 달인 <진갈비>
생활의 달인 588회 170828
■ 군산 떡갈비 달인 <진갈비> : http://tv.naver.com/v/1999715/list/151104
- 주소 : 전북 군산시 구영1길 108-7 (영화동 15-14)
- 전화번호 : 063-446-7707
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:30, Last order 20:30 / 월요일 휴무
- 가격 : 떡갈비(1인분) --- 22,000원 / 곰탕 --- 10,000원
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- 바다의 밥도둑이 간장게장이라면 육지의 밥도둑은 떡갈비?! 한 번 먹었다 하면 그 부드러운 식감에 밥이 꿀떡꿀떡 넘어가는데~ 전라북도 군산의 한 떡갈비 집. 전국 방방곡곡에서 소문을 듣고 찾아온 이들로 발 디딜 틈조차 없는 이 곳! 소박해 보이지만 오랜 세월의 내공으로 묵직하고도 깊은 떡갈비를 선사하는 이가 있었으니 바로 유인순(女 / 60세) 달인이다.
갈비의 원조인 담양의 아성을 뛰어넘는 달인표 떡갈비의 인기 비결은 바로 터져 나오는 육즙과 부드러운 식감에 있다고. 고기를 칼로 잘게 다진 뒤에 구워내는 것이 비결일 거라고 생각한 손님들의 예상과는 달리, 비법은 다름 아닌 ‘고기 숙성’에 있다. 먼저, 연탄불에 한 번 구워낸 바지락을 엄나무 끓인 물에 넣어서 함께 삶아낸다는데. 여기에 달인표 비법 재료들을 더해준 뒤 오랜 시간 고기를 숙성하면 식감이 한결 부드러워지는 것은 물론 깊은 육향도 절로 자아낸다. 이 뿐만이 아니다!
고기의 맛을 빛내는 숨은 신스틸러는 바로 달인표 간장! 이 간장을 바른 뒤에 고기를 굽기 때문에 맛을 좌우하는 중요한 역할을 한다는데. 감자와 배, 고구마순이 들어간 간장 양념으로 마침내 고소한 맛, 단맛, 짠맛의 삼위일체를 이루게 특징이다.
뜨거운 열을 뿜어내는 7개의 화구(火口) 앞에서 온 하루를 보내는 달인, 그 뜨거운 열정의 현장을 찾아가본다.
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