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생방송 오늘아침 - 몸에 좋은 식초라 먹었는데 효과 못 본 이유는?

이야기하나 2017. 7. 21.
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몸에 좋은 식초라 먹었는데 효과 못 본 이유는?

생방송 오늘아침 2791회 170720



■ 몸에 좋은 식초라 먹었는데 효과 못 본 이유는? : http://tv.naver.com/v/1875605

- 100% 발효라는 말을 믿고 건강을 위해 식초를 먹어왔다는 박산들 주부.

하지만 믿고 먹었던 식초 때문에 위염으로 2주나 고생을 했단다. 이유는 바로 식초의 ‘주정’ 때문.

그렇다면 건강에 좋은 식초, 제대로 알고 먹을 수 있는 방법은 없을까?

여름철 제철 과일을 활용한 자두 식초와 복숭아 식초 만드는 법을 알아보자.


▷ 몸에 좋은 식초 효과를 보지 못한 이유

- 주정이란 식초를 만들기 위해 사용하는 에틸알코올(에탄올)로 오랜 시간 발효시켜야 만들어지는 식초를 급속 발효시키기 위해 사용하는 성분이다.

- 자연 발효된 식초는 비타민, 미네랄, 유기산 등 건강에 좋은 영양소를 함유하고 있지만 주정으로 발효시킨 식초는 영양소는 적고 강한 신 맛만 가지고 있다.

- 결과적으로 영양이 풍부한 줄 알고 챙겨 먹었지만 사실 영양은 적고 신 맛만 있는 빈껍데기뿐인 식초를 먹고 있었던 것이다.


▷ 독소 빼주는 복숭아 식초, 소화잘 되는 자두 식초 만들기

1. 자두나 복숭아를 믹서기에 갈아준다.

2. 짤 주머니에 넣어서 자누나 복숭아의 즙을 낸다.

3. 보글보글 끓지 않도록 살짝 끓여서 살균해준다.

4. 복숭아나 자두급, 종초, 청주를 1:1:1 비율로 섞어준다.

※ 시중에 있는 자연 발효 식초를 종초로 이용해도 된다.

5. 천으로 덮고 뚜겅을 살짝 얹어준다.

6. 한 달 정도 발효 시켜주면 완성


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