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무엇이든 물어보세요 - 불로장생의 상징! 여름 보양식 복숭아

이야기하나 2017. 7. 20.
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불로장생의 상징! 여름 보양식 복숭아

무엇이든 물어보세요 170718



 여름이 되면 특유의 향긋함으로 사람들을 매료시키는 복숭아!

달콤하고 상큼한 맛으로 수박과 함께 여름 과일의 대명사로 손꼽히고 있는데.

복숭아의 아스파라긴산 성분은 숙취 해소, 기침 진정 효과가 있고, 구연산 등이 흡연 욕구 감소와 니코틴 제거에도 탁월한 효능을 지닌다.

또, 미용 효과와 다이어트에도 도움을 주며, 특히 여름 과일 중 유일하게 따뜻한 성질을 지녀 배탈이 났을 때 냉증을 풀어준다는 복숭아!

여름철 복숭아의 종류와 효능부터 영양가 200% 섭취하는 법까지 자세히 알아보자.


■ 복숭아의 놀라운 효능

- 땀으로 배출되는 칼륨, 수분의 왕으로 비타민 A, B, C의 보고이다. 

- 풍부한 펙틴이 장 속 유해물질 해독시키고 폴리페놀이 순환 촉진, 노화를 방지한다.



■ 이런 사람! 복숭아가 보약!

1. 담배 피우는 당신

- 주석산, 사과산 등이 니코틴 해독, 흡연 욕구를 낮춰준다.


2. 피부노화가 걱정인 당신

- 비타민과 수분이 풍부해 활성산소 배출, 피부 노화 방지한다.


3. 생리불순 심한 여성

- 복숭아 씨는 한방에서 생리불순, 어깨 결림 등 부인병 예방에 좋다.


4. 불면증 심한 당신

- 아미그달린이 불면증, 불안감 감소에 도움을 준다.



■ 좋은 복숭아 고르는 꿀팁

1. 백도

- 표면에 상처가 없고 매끈하며 전체적으로 붉은색을 띠는 것이 싱싱한 것이 좋다.

- 모양은 좌우대칭으로 고르며 상큼하고 달달한 향기가 진하게 나는 것이 좋다.


2. 천도복숭아

- 표면이 매끄러우면서 선명한 붉은 색을 띠는 것이 좋다.

- 손으로 만졌을 때 과육이 약간 들어가는 느낌이 드는 과일이 완숙된 것으로 더 달콤하다.


3. 황도

- 과실의 모양이 한쪽으로 치우치지 않고 타원형보다 원형에 가까운 것이 좋다.

- 과피색이 짙어 눌림에 의한 상처를 쉽게 확인하기 어려우므로 세심한 주의가 필요하다.


■ 복숭아 더 맛있고 건강하게 먹는 법

1. 복숭아를 껍질째 먹으면 식이섬유 5배 이상 섭취할 수 있다.

2. 더 달게 먹으려면 실온에 뒀다가 먹기 1시간 전에 냉장고에 넣는다.

3. 암 예방을 위해선 백도보다 황도가 좋다.

4. 깎은 복숭아의 변색을 막으려면 레몬즙에 담근다.



■ 복숭아 이렇게 먹으면 효과 만점

1. 복숭아의 영양가 200% 섭취하려면 살짝 익혀라

2. 복숭아의 신경 안정 효과 보려면 저녁에 먹어라

3. 제철 복숭아 1년 내내 먹으려면 설탕, 식초에 절여라

4. 맛없는 복숭아 버리기 아깝다면 반찬으로 활용하라

5. 빈혈, 변비에 효과보려면 말려 먹어라


▷ 복숭아화채 만들기

- 재료 : 복숭아 3종류, 블루베리 한 줌

- 화채 국물 : 백도 1개, 황도 통조림 2조각, 탄산수 500ml, 얼음 1컵


① 믹서에 화채 국물 재료를 넣고 갈아준다.

② 다양한 복숭아는 한 입 크기로 자른다.

③ 볼에 썰어 놓은 복숭아와 블루베리를 담고 화채 국물을 부어준다.



■ 복숭아 궁합 식품

- 찰떡궁합 : 고기(복숭아가 고기의 소화 촉진), 사과(변비 해소, 피로 해소)

- 상극 : 장어(함께 먹으면 설사 유발)


▷ 복숭아 목살스테이크 만들기

- 재료 : 목살 2쪽, 소금 약간, 후추 약간, 양파 1개, 천도복숭아 2개, 마늘 4쪽, 편 썬 생강 2쪽, 돈가스 소스 4T, 어린잎 한 줌, 포도씨유 4T


1. 목살은 칼집을 내어 소금, 후추로 밑간을 한다.

2. 양파는 채 썰고 천도복숭아도 납작하게 썬다.

3. 팬에 기름을 두르고 목살을 앞뒤로 구울 때 마늘과 생강을 함께 넣어 굽는다.

4. 목살을 구웠던 팬에 양파, 돈가스 소스를 넣어 충분히 볶다가 복숭아도 넣어 갈색이 날 때까지 볶는다.

5. 접시에 구운 고기를 담고 복숭아 소스를 올려 어린잎과 함께 낸다.


▷ 복숭아식초 만들기

- 재료 : 천도복숭아 8개, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소독한 유리병


1. 천도복숭아는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 얇게 저며 썬다.

2. 식초에 설탕을 넣어 녹을 때까지 잘 저어준다.

3. 병에 자른 복숭아를 넣고 2를 부어준다.

4. 그늘진 상온이나 냉장고에서 2주 숙성 후 과육과 식초를 분리해서 보관한다.


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