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생활의 달인 - 옥수수 인절미의 달인 <장평떡방앗간>

이야기하나 2017. 9. 25.

옥수수 인절미의 달인 <장평떡방앗간>

생활의 달인 592회 170925


■ 옥수수 인절미의 달인 <장평떡방앗간>

- 주소 : 강원 평창군 용평면 금송길 15-9 (장평리 353-1)

- 전화번호 : 033-332-4494

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2017.9.25 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.



- 대한민국 사람이라면 누구나 즐겨먹는 인절미! 그런데 아주 특별한 방법으로 인절미를 만드는 사람이 있다?! 바로 찹쌀 대신 옥수수로만 인절미를 만드는 정호형 (男/ 57세) 달인이 그 주인공! 쫀득하면서도 입에 달라붙지 않는 맛을 내기 위해 찹쌀 대신 옥수수로 떡을 만들었다는데~ 그런데 옥수수에 부족한 게 있었으니 바로 “찰기”! 이런 약점을 극복하고 맛과 식감을 모두 잡기 위해 달인은 오랜 세월 공들였다고. 그가 연구 끝에 얻은 비법은 바로 ‘감자’와 ‘마’. 그런데, 강판에 갈아낸 감자와 마의 찰기를 더해주는 게 돌이다? 여기에 메밀 더덕 죽과 유자청만 있으면 떡의 잡냄새까지 없애준다고 하니, 비법 하나하나에 달인의 내공이 엿보인다.

시중에서 판매하는 콩가루를 구입하는 다른 떡집과 달리 콩가루 역시 직접 만든다는 달인. 메주콩과 단호박, 비법 재료 하나로 남녀노소 입맛까지 사로잡았다는데. 정성 가득한 옥수수 인절미로 전국을 사로잡은 달인의 기상천외한 도구들과 독특한 비법을 만나본다.