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마늘 먹었다가 응급실행, 마늘 속 곰팡이가 원인?
생방송 오늘아침 2825회 170906
■ 마늘 먹었다가 응급실행, 마늘 속 곰팡이가 원인? : http://tv.naver.com/v/2031616/list/153174
요리할 때 꼭 필요한 만능 식재료 마늘. 그런데 시중에 유통되는 마늘 중 곰팡이 피고 썩은 마늘이 있다고 해서 걱정인 주부들이 많다. 때문에 김동현(57) 주부는 평소 마늘을 사서 썩은 곳이 없는지 확인한 다음 직접 빻아 먹는다고 한다. 바로 곰팡이 피고 썩은 마늘은 암의 원인이 될 수 있기 때문! 국소 부위가 상하더라도 균은 마늘 전체로 퍼질 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋다.
그렇다면 마늘, 어떻게 보관하는 것이 좋을까? 마늘은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하지 않으면 쉽게 썩고 무르기 때문에 무엇보다 수분을 제거해 주는 것이 좋다. 깐 마늘은 밀폐용기에 습기 제거 효과가 있는 설탕이나 제습제와 함께 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 만능식재료 마늘, 오랫동안 싱싱하게 보관하는 법을 알아보자.
▷ 깐 마늘 보관법
1. 밀폐 용기에 설탕을 깔아준다.
2. 설탕 위에 키친 타올을 올린 후 마늘을 담고 냉장 보관한다.
▷ 통마늘 보관법
1. 스타킹에 통마늘을 넣고 묶어준다.
2. 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 넣어둔다.
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