기타

생활의 달인 - 유니짜장, 탕수육의 달인 <희락반점>

이야기하나 2017. 9. 4.
반응형

유니짜장, 탕수육의 달인 <희락반점>

생활의 달인 589회 170904



■ 유니짜장, 탕수육의 달인 <희락반점> : http://tv.naver.com/v/2025859/list/152790

- 주소 : 대전광역시 중구 중앙로129번길 21 (선화동 36)

- 전화번호 : 042-256-0273

- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:30 / 첫째, 셋째주 일요일, 명절 휴무

- 가격 : 짜장면 --- 4,000원 / 짬뽕 --- 5,000원 / 탕수육 -- -20,000원

지도 크게 보기
2017.9.4 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.



- 이제는 국민음식으로 자리 잡은 중화요리! 많은 사람들이 즐겨 찾기에 그만큼 수많은 중국집들이 각기각색의 맛을 뽐낸다고 하는데. 그 중 1912년도부터 이어진 유서 깊은 역사와 내공으로 대한민국 중화요리계의 한 획을 긋고 있는 주인공이 있다. 바로 추본희(男/59세/경력 47년) 달인. 가문의 비법을 전수 받아 변하지 않는 맛을 지켜 온 달인의 요리 중 가장 인기 있는 메뉴는 유니짜장과 탕수육.

두 메뉴의 공통점은 고기가 주인공인 요리라는 점인데 고기를 숙성하는 과정부터 달인의 특급 비법이 숨어있단다. 겉보리밥과 소금을 이용해 구운 마늘을 넣어 숙성한 고기는 비교불가의 부드러운 식감을 자랑한다고. 이렇게 숙성한 특별한 고기에 걸맞는 춘장 또한 범상치 않을 터. 춘장의 떫은맛을 빼기 위해 기름에 볶는 대신 검은콩과 메주콩을 삶아 으깨 꽃게와 통배추를 우려낸 육수와 한 데 섞어 춘장을 풀어 졸여주면 기름기 없이 담백한 유니짜장이 완성. 그리고 달인의 또다른 주특기인 탕수육은 아무리 긴 시간이 지나도 바삭한 식감이 특징이라는데. 옥수수와 칡전분을 이용한 직접 만든 튀김 옷이 그 비법이라고.

100년 전통의 맛의 계보를 이어가며 대한민국 중식계의 한 축을 담당하고 있는 가문의 비법이 공개된다.


반응형