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좋은아침 - 올여름 벗어날 수 없는 죽음의 공포? 지긋지긋한 지방과 이별하는 법!

이야기하나 2017. 7. 15.
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좋은아침 - 올여름 벗어날 수 없는 죽음의 공포? 지긋지긋한 지방과 이별하는 법!

좋은아침 5122회 170714



■ 머리부터 발끝까지~ 만병의 근원, 비만의 공포!

▷ 지끈지끈~ 머리아프면 비만이다? : http://tv.naver.com/v/1860679

- 비만인 사람은 체내 염증 환경 변화로 인해 편두통 발병률이 27% 높다.

- 체질량 지수 40이 넘는 고도비만일 경우 다양한 질환으로 무려 14년이나 수명이 단축될 수 있다.

- 우리 몸 구석구석 나쁜 영향을 미치는 비만


▷ 비만, 죽음의 5대 질환 부른다. : http://tv.naver.com/v/1860795/list/140968
1. 암
- 비만이 되면 인슐린 저항성이 생기면서 세포 불열, 증식 돌연변이로 인해 암이 발생 될 수 있다
- 비만일 때 유방암 발생 확률이 3배 이상 높다.

2. 당뇨
- 비만일 때 인슐린 저항성을 개선하는 물질인 아디포넥틴 분비가 감소해 혈당 조절이 안되어 당뇨 발병률이 8배 증가한다.

3. 퇴행성 관절염
- 체중이 1kg 증가할 때마다 무릎 부담이 2~3배 증가한다.
- 통증이 오면 움직이기가 힘들고 관절부위의 근육, 인대 등이 약해지면서 관절염이 심해지고 운동을 못하면서 체지방이 쌓이는 악순환이 계속된다.

4. 심장마비
- 비만이 되면 혈관에 염증이 생기고 여러가지 조직들이 엉겨 붙게 되면서 심장마비를 유발하는 심혈관 질환 발병 위험률이 높아진다.

5. 치매
- 내장지방이 많다면 치매 발병률이 3.6배 증가한다.
- 허리둘레가 남자 101.1cm, 여자 88.9cm 이상이라면 치매 위험률이 6.7배 증가한다.


■ 홍성란 요리연구가의 속을 비우는 한 끼

▷ 저칼로리 고영양 <양배추 파스타> : http://tv.naver.com/v/1860886/list/140968

- 재료 : 양배추 3~4장, 물, 당근, 고구마, 풋사과, 새우, 땅콩 가루, 삶은 달걀, 올리고당, 식초, 다진 양파, 국간장, 연겨자, 마요네즈, 플레인 요구르트, 마요네즈

- 양배추 면 만들기 : 볼에 양배추 3~4장, 물 3~4큰 술을 넣고 전자레인지에 4분간(찜통에서는 7분간 찐다) 돌린 후 익힌 양배추를 돌돌 말아 채 썬다.

- 양배추 파스타 소스 만들기 : 플레인 요구르트, 국간장, 연겨자, 식초, 다진 양파, 마요네즈, 올리고당을 섞고 달걀을 체에 으깨 넣는다.


1. 양배추 면, 고구마, 당근, 새우를 손질해 준비한다.

2. 풋사과를 채 썬다.

3. 풋사과, 당근, 고구마, 새우, 양배추 면에 소스를 뿌린다.

4. 땅콩 가루를 뿌려 마무리한다.

- 고구마의 아마이드 성분은 설사를 유발시키는데 풋사과의 펙틴 성분이 이를 방지해준다.

- 양배추는 단백질, 탄수화물, 비타민 등 고른 영양소가 들어있고 100g당 20kcal이며 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있다.


▷ 닭 가슴살 무 스테이크 : http://tv.naver.com/v/1860922/list/140968

- 재료 : 무, 달걀노른자, 슬라이스 치즈, 닭 가슴살, 밀가루, 후추, 소금, 다진 마늘, 깻잎, 풋사과, 청양고추, 진간장, 참기름, 다진 마늘, 피클, 당근, 양파, 홍피망

- 무 손질법 : 무 속에 육각형으로 칼집을 내 파내 2분간 삶고, 남은 무는 다져서 속재료로 사용한다.

- 무 스테이크 소스 만들기 : 다진 깻잎, 마늘, 피클, 양파, 청양고추, 진간장, 참기름을 넣고 섞는다.


1. 잘게 다진 당근, 홍피망, 양파, 무를 볶는다.

2. 볶은 채소, 다진 닭 가슴살, 달걀 노른자를 섞는다.

3. 다진 마늘, 슬라이스 치즈, 후추, 소금을 넣는다.

4. 삶은 무 가운데에 밀가루를 묻히고 속재료를 채운다.

5. 팬에 물을 두른 후 무 스테이크를 중간 불에서 굽는다.

6. 무 스테이크에 소스를 올려 마무리한다.

- 닭 가슴살과 무는 섬유질이 가늘어 소화가 잘되는 최고의 궁합이다.


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