여유만만 - 내 몸 살리는 식품도감
여유만만 170713
■ 무더위 잡는 비타민 C의 제왕, 고추와 파프리카 : http://tv.naver.com/v/1856018
- 비타민 C는 면역력 증진 및 피로 해소에 도움을 주며 강력한 항산화 성분으로 기미나 잡티, 주근깨 등 색소 침착 질환 예방에 좋다.
- 풋고추 속 비타민 C는 귤의 약 2배, 사과의 14배, 파프리카 속 비타민 C는 귤의 약 3배 이상 함유되어 있다.
- 풋고추는 비타민 C 뿐만 아니라 베타카로틴, 비타민 E 등 3대 항산화 비타민이 모두 들어 있어 장수 식품으로 불린다.
- 꽈리고추는 노화방지에 좋은 베타카로틴이 풍부하며 기름을 넣고 볶아 먹으면 베타카로틴 성분이 더 잘 흡수된다.
- 당조고추는 탄수화물의 소화 흡수율을 낮추며 혈당을 낮추는 성분이 일반 고추보다 최대 5배 정도 함유되어 있어 당뇨환자에게 좋다.
- 가지고추에 함유되어 있는 안토시아닌이 혈당 조절에 도움을 주는 인슐린의 생성을 도와줘 당뇨 예방에 효과적이다.
- 가지, 블루베리 등 보라색 과일과 채소에 풍부한 안토시아닌이 100g당 가지의 약 4배, 검은콩의 약 6배 함유되어 있다.
▷ 무더위 잡는 피로회복 요리 <고추 소불고기> : http://tv.naver.com/v/1856034/list/140660
- 재료 : 홍고추 30g, 풋고추 30g, 꽈리 고추 30g, 청양 고추 30g, 대파 60g, 양파 50g, 물, 다시마 1장, 표고버섯 줄기 5개, 소고기 240g, 고추씨 약간, 통깨 약간
- 불고기 육수 재료 : 다시마 우린 물, 다진 마늘 2큰 술, 간장 4큰 술, 배즙 4큰 술, 올리고당 4큰 술, 설탕 4작은 술, 후추 약간, 참기름 4작은 술
1. 홍고추, 풋고추는 어슷하게, 꽈리 고추는 반으로 길게, 청양 고추는 앏게 송송 썬다.
※ 고추는 꼭지가 마르거나 시들지 않고 몸통이 매끈하며 빛깔이 선명한 것이 좋다.
2. 대파 60g, 양파 50g을 채 썬다.
3. 물 420ml에 다시마 1장과 표고버섯 줄기 5개를 2시간 가량 담근 후 다시마 우린 물을 만든다.
4. 불고기 육수에 소고기 240g을 재운다.
5. 재운 고기를 달구어진 팬에 구운 후 약간 익었을 때 불고기 육수를 붓고 더 익힌다.
6. 썰어둔 양파, 대파, 홍고추, 풋고추를 반만 넣고 푹 익힌다.
7. 고기가 거의 익었을 때, 남은 채소를 넣는다.
※ 고추를 처음부터 넣으면 비타민 C가 파괴되므로 마지막에 넣는다.
8. 마지막에 고추씨를 뿌리면 칼칼한 맛을 더한다.
■ 고추 속 캡사이신에 이런 효능이?
1. 헬리코박터균 증식을 막아 위장 건강에 도움
- 캡사이신 섭취 시 소화성 궤양을 일으키는 헬리코박터균 증식을 억제시킨다.
2. 혈압은 내리고, 나쁜 콜레스테롤은 감소
- 고추 속 캡사이신이 고기에 들어 있는 나쁜 콜레스테롤과 포화지방을 낮추는 데 도움을 준다.