무엇이든 물어보세요 - 천연 보약의 재발견, 껍질과 뿌리
무엇이든 물어보세요 170705
익숙하지 않은 식감과 잔류농약, 미생물에 대한 걱정으로 버려지기 일쑤였던 껍질과 뿌리!
하지만 햇빛과 땅의 양분을 고스란히 담은 껍질과 뿌리의 효능이 조명받고 있는데.
귤껍질엔 비타민C와 콜레스테롤을 억제해 고혈압을 예방하는 비타민P가 과육보다 풍부하고, 대파 뿌리는 혈액순환을 돕는 알리신 성분과 신진대사를 촉진하는 폴리페놀이 많이 함유되어 있다고.
이 외에도 양파, 당근, 사과 등등 건강하게 장수하기 위해서 버리지 말고 먹어야 할 껍질과 뿌리의 종류와 효능, 섭취법까지 자세히 알아보자.
■ 껍질과 뿌리에 숨겨진 건강 비밀 : http://tv.naver.com/v/1831595/list/138919
1. 면역물질이 한 가득! 항산화 물질의 보고
2. 암, 비만 억제! 식이섬유 집약
3. 만성염증 추적자! 비타민 덩어리
▷ 질환별 약이 되는 껍질과 뿌리
1. 당뇨 있는 당신 - 두릅 뿌리
2. 비염 있는 당신 - 느릅나무 뿌리 껍질
- 느릅나무 뿌리는 비염, 코막힘에 도움을 주지만 몸이 찬 사람은 장기간 복용을 피해야 한다.
3. 냉증, 갱년기 - 계피, 칡뿌리
- 계피와 칡뿌리에는 식물성 여성호르몬 이소플라본이 다량 함유되어 있다.
■ 당뇨 환자, 포도 알맹이 말고 껍질 먹어라?
- 포도 껍질에 풍부한 레스베라트롤 성분이 심장, 망막질환과 같은 당뇨 합병증을 예방한다는 연구결과 있음
- 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 도움되는 양파껍질은 양파 속 보다 겉껍질에 20~30배 이상 폴리페놀화합물이, 4배 이상 퀘르세틴이 함유되어 있다.
▷ 포도 껍질잼
- 재료 : 포도껍질 200g, 설탕100g, 레몬즙 2큰술
1. 포도껍질을 믹서에 넣어 간다.
2. 포도 껍질에 설탕을 넣고 뜨거운 냄비에 잘 저으면서 끓인다.
3. 약한 불에 잘 저으면서 걸죽하게 졸아들 때까지 끓인다.
4. 레몬즙을 넣고 포도잼 한 스푼을 물에 넣었을 때 풀어지지 않을 정도의 농도까지 끓여 완성한다.
▷ 양파 가루 감자채 볶음
- 재료 : 감자2개, 빨강 파프리카 1/3개, 피망 1/3개, 햄 80g, 소금, 양파가루, 통깨
1. 감자,파프리카,햄을 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준다.
2. 감자는 전분기를 없애기 위해 소금물에 넣어 10분간 절여 준다.
3. 잘 달궈진 팬 위에 기름을 두른 후 썰어놓은 감자,파프리카,햄을 넣어 잘 볶아준다.
4. 양파가루 1스푼을 넣어 좀 더 볶아준다.
5. 마지막으로 참깨 솔솔 뿌려주면 완성
■ 과일 채소 똑똑 세척법 : http://tv.naver.com/v/1831597/list/138919
▷ 포도 세척법
1. 포도송이를 작게 나눠 자른 후 베이킹소다를 충분히 뿌려 섞어준다.
2. 맑은 물로 베이킹소다가 남지 않도록 여러 번 헹궈준다.
- 베이킹소다는 강한 흡착력을 가지고 있어 과일에 붙어있는 불순물들을 흡수해서 깨끗하게 씻어낼 수 있다.
▷ 양파 세척법
1. 양파 겉껍질에 붙은 흙을 솔로 털어낸다.
2. 양파에 물을 적시고 베이킹소다를 뿌려 손으로 직접 문질러 준다.
3. 맑은 물로 베이킹소다가 남지 않도록 여려 번 헹궈준다.
4. 식초를 담은 물에 10분간 담갔다가 꺼내 껍질을 벗겨 말려준다.
▷ 사과, 체리 세척법
1. 식초 1큰 술과 볶음 소금 30g을 희석한 물에 과일을 넣고 10분간 담가준다.
2. 흐르는 물에 서너 번 깨끗이 씻어준다.
- 산성인 식초는 강력한 살균 효과도 있을 뿐만 아니라 무르는 과일도 신선하게 유지해준다.
■ 약이 되는 껍질
1. 사과 껍질 > 혈당 강하
- 사과의 비타민C 절반 정도는 껍질에 있고 식이섬유도 다량 함유하고 있다.
- 사과 껍질의 플라보노이드 성분 섭취하면 췌장의 베타세포를 보호해 인슐린 분비가 정상화 된다.
2. 호박 껍질 > 노화 방지
- 단호박 껍질에 있는 폴리페놀화합물은 활성산소가 생성되어 세포가 손상되는 것을 막아주고 노화 방지와 암 예방에 도움을 준다.
3. 밤 속 껍질 > 신장 기능 강화
- 밤은 신장을 이롭게 하는 과실로 상부로 향하는 기를 하부로 돌리는 기능을 한다.
- 밤 속 껍질을 율피라고 하는데, 이뇨 작용이 있어 몸이 붓는 경우에도 활용 가능하다.
■ 독이 되는 껍질
1.감 껍질 > 복통 유발
- 감 껍질의 탄닌 성분이 장에 해가 되어 소화를 방해하고 속을 더부룩하게 한다.
2. 은행 속 껍질 > 독성
- 은행의 단단한 껍질 안 쪽의 얇은 속껍질에는 징코톡신이 다량 함유하고 있고 열을 가해도 없어지지 않기 때문에 반드시 속껍질을 제거하고 먹는다.
■ 뇌 건강, 면역력 강화에 도움 되는 파 뿌리
- 파 뿌리는 한방에서 ‘총백’이라고 하는데 땀을 내고 추운 기운을 밖으로 배출시켜 감기, 두통, 소화 불량에 좋다.
▷ 천연 감기약-대파 뿌리탕
- 재료 : 말린 대파 뿌리 3~5대, 생강 한 쪽, 대추 5~6알, 물 2+1/2컵
1. 잘 말린 대파 뿌리 3~5대와 생강 한 쪽, 대추 5~6알을 물 2+1/2컵을 냄비에 넣고 센불로 끓인다.
2. 끓어 오르면 중약불로 줄여 물이 반 정도 졸 때까지 끓인 뒤,
3. 체에 걸러 꿀이나 과일청을 넣어 먹는다.
■ 혈관 튼튼, 대사 촉진에 도움되는 귤 껍질
- 한방에서 귤 껍질은 귤피, 말린 것을 진피라고 하는데 가래를 제거하고 기침을 가라앉히는 데 활용하고, 올바른 대사를 돕는다.
- 비타민 P와 C가 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 하고 출혈과 멍을 방지한다.
▷ 귤피 멸치 볶음
- 재료 : 잔멸치 100g, 귤껍질 20g
- 양념 재료: 설탕 2작은술, 간장 2작은술, 맛술 2작은술, 청주 2작은술, 식용유 1T, 올리고당 2+1/2T, 통깨 1/2T, 참기름 1/2ts
1. 귤 껍질은 베이킹소다를 묻혀 씻어 흐르는 물에 헹궈 껍질만 준비한다.
2. 귤 껍질을 길이 3cm 정도로 곱게 채 썬다.
3. 마른 팬에 멸치와 귤 껍질을 1분간 볶다가 1차 양념을 넣어 양념이 골고루 들고 바삭하게 볶아 완성한다.
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