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좋은아침 - 눈·코·입 통(通)하게 하는 한 끼

이야기하나 2017. 6. 25.
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좋은아침 - 눈·코·입 통(通)하게 하는 한 끼

좋은아침 5107회 170623



■ 여름철 무더위에 입속은 세균 번식장 된다! : http://tv.naver.com/v/1799246

- 탄산음료는 입안을 산성화로 만들어 세균이 증식하기 좋은 환경 조성한다.

- 잇몸 상처를 통해 입속 세균이 혈액을 타고 들어가면 전신 건강에 문제 일으킬 수 있다.


▷ 입속 세균 효과적으로 없애기

- 양치질 후 구강 청결제로 헹구기

※ 구강 청결제는 10~15mL를 입 안에 머금고 30초 정도 가글 후 뱉는다. 


▷ 올바른 양치질

- 치아와 잇몸 사이를 눌러 진동한 다음 쓸어내리기



■ 무더위에 햇빛 피하면 치매 걸린다? : http://tv.naver.com/v/1799247/list/136754

- 에어컨 찬바람이 건조함을 유발하고, 곰팡이가 서식하기 좋은 환경 만들어 알레르기성 비염 유발한다.

- 비염으로 인한 코 막힘은 산소 전달을 방해해 두통을 유발시키고 치매 발생 확률을 증가시킨다.

- 알레르기 비염의 70%는 알레르기 결막염 발생 → 안구 건조증, 시력저하 → 치매 유발



■ 강력한 자외선에 눈먼다? : http://tv.naver.com/v/1799250/list/136754

- 자외선은 눈을 건조하게 해 안구건조증을 유발, 수정체나 망막을 손상시켜 염증 일으킨다.

- 짙은 색 선글라스를 쓰면 동공을 확장되어 자외선 유입을 증가시킨다.

- 선글라스는 2년 이상 사용 할 경우 자외선 차단율이 떨어진다.


▷ 올바른 선글라스 고르는 법

1. 착용했을 때 눈이 살짝 보이는 렌즈

2. 자외선 차댠율 99% 이상


▷ 선글라스 보관법

- 깨끗한 물에 헹궈 서늘한 곳에 말린다.

※ 고온의 차 안에 선글라스를 두면 수명 단축!


▷ 노안 예방법

1. 열심히 일한 눈을 쉬게 하라!

2. 눈을 감은 채로 안구 돌리기

3. 손바닥을 뜨겁게 비빈 후 눈을 지그시 14번 누르기



■ 눈, 코, 입을 통하게 하는 한 끼

▷ 아로니아 식초 : http://tv.naver.com/v/1799297/list/136754

- 중세 유럽 왕족들이 즐겨 먹어 킹스베리라 불린 아로니아는 만병통치약으로도 불린다.

- 아로니아는 백내장, 녹내장 예방에 효과가 있는 안토시아닌이 블루베리의 3배 이상 함유되어 있다.

- 또한 시력에 중요한 로돕신은 재생 촉진 효과까지 있어 눈에서는 최고의 생약이라 할 수 있다.


▷ 눈 건강, 해독 작용에 좋은 아로니아 식초 만들기

- 재료 : 아로니아 열매 1/4컵, 자몽 1/6개, 미나리줄기 2줄, 사과식초 400ml, 올리고당 1/4컵


1. 자몽 껍질은 얇게 포뜨듯이 깍아 채썰어 주고 속살만 다듬어 준비한다.

2. 미나리는 5cm길이로 썰어준다.

3. 아로니아, 자몽속살, 올리고당은 섞어 버무려 준다.

4. 유리병에 버무린 재료와 자몽껍질, 미나리를 넣은 후 사과 식초를 채워준다. (아로니아1:사과식초4)

5. 물에 희석해서 마신다.

※ 완성된 아로니아 식초를 상온에 2~3일 둔 후 냉장고에 넣고 보관한다.


▷ 아로니아 식초를 활용한 오징어꽈리고추 초무침 만들기

- 재료 : 생오징어 1마리, 꽈리고추 6개, 오이 1/6개, 양파 1/6개, 홍고추 1개,  미나리 2줄, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 깨

- 초무침 양념 : 아로니아식초 3큰술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술을 넣고 섞어준다.


1. 오징어는 원형모양 그대로 내장을 제거해준 후 키친타올을 활용해 껍질을 벗겨준다.

2. 미나리는 4cm 길이로 썰어준다.

3. 링 모양으로 썰어주고 다리도 먹기 좋게 썰어준다.

4. 꽈리고추는 절반 어슷썰어 주고 오이, 양파, 홍고추는 슬라이스 해준다.

5. 꽈리고추와 양파를 가열된 팬에 기름 없이 굽는다. (달라붙지 않게 물 한스푼씩 넣으며 굽기)

6. 마지막에 참기름을 넣어서 마무리해준다.

7. 남은 채소도 똑같이 구워준다.

8. 오징어도 얇게 썬 후 똑같은 방법으로 구워준다.

9. 접시에 재료들을 담고 아로니아 식초양념을 섞어 곁들여준다.

10. 고소한 맛을 돋우기 위해 깨를 으깨듯이 뿌려준다.


▷ 참외가 통째로 들어간 아로니아 참외국수 만들기

- 재료 : 참외 2개, 소면 200g, 아로니아가루 1큰술, 참기름 1작은술, 홍고추 1/2개, 생수 1컵, 얼음 1컵, 삶은달걀 1개, 무순약간, 소금, 설탕, 물, 다진마늘, 깨


1. 참외는 굵은소금이나 소다로 닦아준 뒤 껍질을 깎는다.

2. 참외 껍질을 얇게 채 썬 후 아로니아식초 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 함께 버무려준다.

3. 껍질을 벗긴 참외를 잘라 물과 함께 갈아준다.

※ 육수만들기 Tip : 참외가 없다면 배, 수박을 활용해도 좋다.

3. 소면은 끓는물에 2분간 삶아 찬물에 식힌 후 참기름, 아로니아 가루를 넣어 섞어준다.

4. 그릇에 소면을 돌려담고 껍질양념, 송송썬 홍고추, 삶은달걀, 무순을 얹어준다.

5. 갈은 참외를 부어 얼음과 깨를 곁들여 마무리한다.


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