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무엇이든 물어보세요 - 젊어지는 건강 한 잔, 생즙

이야기하나 2017. 6. 2.

무엇이든 물어보세요 - 젊어지는 건강 한 잔, 생즙


 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 해마다 한국인의 건강을 위협하고 있는 각종 만성 질환들!

이 모든 것의 원인은 바로 우리 몸속 쌓인 독소들 때문!

이러한 현대인들의 몸을 해독해주는 좋은 방법은 바로 제철 채소와 과일을 한 잔으로 만들어 먹는 생즙인데

천연 종합 영양제라 불리는 채소와 과일은 즙을 낼 경우, 그냥 씹어 먹었을 때보다 간편한 것은 물론, 영양소 섭취율 또한 높아진다.

질환별 도움 되는 채소, 과일 생즙 만드는 법부터 효능과 섭취법까지! 나에게 맞는 생즙 만드는 법과 올바른 복용법에 대해 알아본다.


■ 생즙의 효능 : http://tv.naver.com/v/1733143/list/132216

1. 해독 : 채소, 과일을 생즙으로 마시면 빨리 흡수되어 해독 효과가 빨리 나타남

2. 항암 : 항암 효능에 대해서는 연구가 진행 중이지만, 항암 기능을 가진 채소의 영양소를 많이 섭취할 수 있다는 점에서 의미가 있음

3. 노화 방지 : 생즙에 함유된 비타민C, E 등 항산화 비타민이 활성산소를 억제함



■ 질환별 생즙 추천

- 당뇨병 : 콩, 마, 녹두

- 고혈압 : 양파, 미나리, 오렌지

- 항암 : 당근, 브로콜리, 토마토

- 위장질환 : 양배추, 부추, 감자


▷ 생즙으로 당뇨 극복한 사례자 : http://tv.naver.com/v/1733129/list/132216

▷ 생즙 잘 만들고 활용법 : http://tv.naver.com/v/1733145/list/132216



■ 똑똑한 생즙 섭취법

1. 만든 즉시 마셔라 : 만든 뒤 시간이 지나면 산화되어 채소, 과일의 항산화 효과 감소

2. 식사 30분 전에 마셔라 : 위 벽을 보호하고, 소화흡수가 빠른 장점

3. 설탕, 소금 등 감미료 넣지 마라 : 감미료를 넣으면 영양소 파괴 위험

4. 하루 한두 잔, 매일 장복하라 : 여러 잔 마시면 위장에 부담될 수 있음



■ 생즙 섭취시 주의점!

1. 심혈관질환, 신장질환 있는 사람! 생즙 주의!

- 항응고 약물 복용 시 비타민K가 풍부한 생즙 섭취 주의

- 만성 신장병 환자의 경우 고칼륨혈증 주의


2. 간염, 간 경변 있는 사람! 녹즙 주의!

- 간 질환이 있는 경우, 생즙을 과다 복용하면 간에 부담을 줄 수 있음


3. 생즙은 식사 대용이 아니다! 아침 식사는 꼭!

- 생즙으로 식사를 대신하는 경우 필요한 영양소 공급 불충분



■ 당뇨병에 좋은 즙

▷ 마배생즙

- 재료 : 껍질 벗긴 마 150g, 배 200g


1. 껍질 벗긴 마와 배를 잘게 썰어 착즙기에 넣는다

2. 즙을 따라 마신다

※ 두 재료 모두 부드럽기 때문에 강판이나 블렌더를 이용해도 좋다.


▷ 녹두콩즙

- 재료 : 녹두, 대두 (녹두 2 : 대두 3 비율의 양)


1. 콩을 깨끗이 씻어 10배의 물을 부은 다음 하룻밤 담가둔다

2. 다음날 아침 약한 불에서 40~50분 정도 끓인다

3. 착즙기에 껍질째 넣어서 즙을 내린다

 

▷ 양파오렌지생즙

- 재료 : 오렌지 1개, 양파 1/4개


1. 오렌지는 껍질 벗기고 흰 부분의 속껍질과 과육을 썬다

2. 양파는 겉껍질을 벗기고 잘게 썬다

3. 블렌더에 함께 갈아 면보에 즙 짜거나 착즙기로 착즙한다



■ 고혈압에 좋은 즙

▷ 미나리사과생즙

- 재료 : 미나리(통째) 120g, 사과(껍질째) 1개, 셀러리(잎째) 60g


1. 미나리는 잎을 제외한 줄기 부분만 잘 씻어 식촛물에 담가둔다

2. 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 준비한다

3. 미나리는 실처럼 길고 질긴 섬유질이 많기 때문에 3cm 정도로 썰어서 준비한다

4. 착즙기에 사과와 미나리를 넣어 착즙한다


 

■ 항암에 좋은 즙

▷ 당근사과생즙

- 재료 : 당근 150g, 사과 150g


1. 각 재료를 잘게 썰어 즙을 낸다



■ 위장질환에 좋은 즙

▷ 양배추생감자즙

- 재료 : 감자 150~200g, 양배추 150g


1. 잘 씻은 재료들을 잘게 썰어 착즙한다

※감자가 초록색이거나 싹이 난 것은 사용하지 않는다