건강과 살림을 책임진다 만능식초 200% 활용법!
여유만만 170731
■ 식초, 제대로 알고 먹어라! : http://tv.naver.com/v/1908013
- 색깔도 맛도 다양한 식초
- 식초(Vinegar) = 와인(vin) + 시다(aigre) : 시큼한 와인
1. 합성 식초
- 정제한 식용 빙초산 또는 초산을 물로 희석해 만든 식초로 신맛은 강하지만 발효가 되지 않아 영양 성분이 거의 없다.
2. 발효 식초
① 주정 발효 식초
- 임의로 빠르게 발효시킨 식초
- 천연 발효 식초에 비해 영양분이 적다.
② 천연 발효 식초
- 발효 과정을 자연 그대로 충분히 거친 식초
- 알코올 없이 자연 발효시키면 풍미를 돋워주는 다양한 영양 성분이 함유된다.
■ 새콤한 식초의 효능
- 대표적으로 천연 살균, 보존제 역할
1. 노화를 막아주는 천연 항산화제
- 항산화 물질이 풍부한 천연 발효 식초 (합성 식초에는 항산화 물질 X)
- 채소는 식초와 매우 잘 어울리는 음식
2. 몸무게가 쏙~ 다이어트에도 도움
- 식후에 식초를 먹으면 위가 비워지는 속도를 늦춰 포만감이 오래가게 한다.
3. 뼈를 튼튼하게~ 칼슘 흡수 도우미
- 탄산칼슘 보충제는 위신이 분비돼야 흡수가 잘되므로 식사 직후에 복용한다.
4. 소금 양은 줄이고~ 고혈압은 낮추고~
- 사람의 혀는 약간의 신맛을 짠맛으로 착각하는 경향이 있어 음식을 할 때 소금을 적게 넣을 수 있는 효과가 있다.
5. 장을 튼튼하게~ 대장 건강 지킴이
- 식초 섭취 시 대장까지 가지 않고 소장에서 모두 흡수한다.
- 식초와 함께 해조류나 채소류를 섭취하면 섬유질이 장에서 발효되며 식초와 비슷한 성분을 생성한다.
■ 내 몸에 약이 되는 식초 섭취법
1. 식초 1: 물 5 비율로 희석해서 마셔라.
2. 하루에 세 번, 10mL씩 나눠 마셔라.
3. 식후에 마셔라.
- 공복에 식초 섭취 시 위산 분비 자극
▷ 식초와 먹으면 더 좋은 음식
① 곡물
- 곡물과 식초를 같이 먹으면 위 속 음식물이 장으로 천천히 이동하게 하는 효과가 있다.
- 빠른 혈당 상승을 막아주고 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 준다.
② 채소
- 녹색 채소 조리시 식초는 마지막에 첨가해야 누렇게 변색되는걸 막을 수 있다.
- 붉은색 채소와 식초는 색상을 더 선명하게 만드는 데 도움이 된다.
③ 해조류
■ 몸에 좋은 식초, 이것만은 주의하라. : http://tv.naver.com/v/1908017/list/143950
1. 유통기한을 확인하라.
- 시중에서 판매하는 식초의 유통기한은 약 3년
- 천연 발효 식초의 유통기한은 약 1~2년
2. 곧바로 양치질 하지 마라.
- 식초의 산성 성분으로 인해 약해진 치아에 바로 양치질을 하면 치아 손상을 유발시킬 수 있다.
- 식초를 섭취하면 입안에 있는 산성 성분을 물로 헹궈낸 후 양치는 30분 뒤에 한다.
3. 피부에 직접 바르지 마라.
- 식초로는 피부 건강에 효과적인 산도를 맞추기 어렵기 때문이다.
- 피부 질환에 식초를 잘못 사용하면 위험하다.
■ 내 몸에 약이 되는 식초 건강법
▷ 새콤달콤 자두 식초 만들기
- 재료 : 자두 200g, 설탕 200g, 천연 발효 식초 200mL
1. 식초에 설탕을 부어 녹인다.
2. 뜨거운 물에 소독해 물기를 제거한 유리병에 자두를 넣는다.
3. 설탕을 녹인 식초를 유리병에 붓는다.
4. 뚜껑을 살짝 닫은 후 하루는 실온에, 2주일은 냉장고에서 발효시킨다.
- 천연 발효 식초와 과일에 함유된 다양한 영양 성분들의 흡수율 증가시킨다.
※ 발효 시 생기는 얇은 막을 제거하면 식초가 잘 만들어지지 않으니 주의한다.
▷ 천연 칼슘제, 초란 만들기
- 재료 : 달걀 1개당 식초 200mL
1. 달걀 표면을 베이킹 소다로 문지른 후 물로 깨끗이 씻는다.
2. 마른 천으로 달걀의 물기를 닦은 후 유리병에 깨지지 않게 담는다.
3. 달걀 1개당 식초 200mL를 기준으로 유리병에 붓는다.
4. 뚜껑을 닫아 실내 어두운 곳에 10일 정도 둔다.
5. 완성된 초란은 물에 희석해서 먹는다.
■ 만능 요리 도우미 식초 활용법 : http://tv.naver.com/v/1908060/list/143950
1. 생선
- 생선을 구울 때 생선 표면에 식초를 바른 후 구우면 살이 부서지지 않고 깔끔하게 조리가 가능하고 비린내 제거에도 효과적이다.
- 작은 생선을 조릴 때 식초를 조금 넣으면 뼈를 부드럽게 해 통째로 먹는 데 도움이 된다.
- 생선에 식초를 발라 놓으면 비늘이 쉽게 벗겨진다.
2. 달걀말이
- 달걀을 풀 때 식초를 조금 넣으면 단단한 달걀말이를 만드는 데 도움이 된다.
3. 면
- 라면이 익어갈 무렵 식초를 조금 넣으면 면발이 더욱 쫄깃해진다.
- 국수를 삶을 때도 식초를 조금 넣어주면 쫄깃해진다.
■ 식초를 활용한 만능 청소세제 만들기
▷ 세면대, 주방 기름 때 제거제
1. 쌀뜨물과 식초를 5 : 1 비율로 섞은 후 분무기에 담아 뿌려서 닦아준다.
- 식탁 유리에서 나는 물비린내 제거에도 도움이 된다.
▷ 배수구 냄새 제거제
1. 물과 식초를 1 : 1 비율로 섞은 다음 냉동실에 있는 얼음 틀에 붓고 얼린다.
2. 얼린 식초 얼음을 배수구에 넣으면 냄새 제거 끝
- 얼음의 찬 공기가 배수구의 악취를 내려주는 역할을 하고 식초 얼음이 녹으면서 배수구 세척·살균에 도움이 된다.
▷ 옷에 묻은 껌 제거하는 방법
1. 식초를 컵에 담아 전자레인지에 30초 정도 가열해준다.
2. 안 쓰는 칫솔을 담가 옷에 묻은 껌을 살살 문지른다.
- 식초의 아세트산 성분이 껌의 접착력을 약화시키는 역할을 한다.
▷ 옷에 묻은 얼룩 제거하는 방법
1. 식초와 주방세제를 1 : 1 비율로 섞은 다음 면봉으로 식초세제를 발라 얼룩에 묻혀 문지른다.
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