살림9단의 만물상 - 대를 이어 내려오는 특급 살림 비법
살림9단의 만물상 191회 170507
■ 강순의 명인의 대를 이어 전수하는 살림 비법
▷ 탱탱하게 오이 절이는 비법 : http://tv.naver.com/v/1662752/list/127552
- 오이를 통째로 볼에 넣고 식초를 넣고 5분간 담갔다가 깨끗이 씻어 소금(4큰술정도)물에 6시간 절인 후 잘 휘어지면 건져 물기를 뺀다.
- 오이를 식초에 넣고 담가 두면 농약 살균 효과 및 물러지지 않고 오래 먹을 수 있다.
▷ 오이소박이 물김치 : http://tv.naver.com/v/1662740/list/127552
- 재료 : 오이, 쪽파, 다시마, 감자, 부추, 고추씨, 고춧가루, 찹쌀풀, 소금, 식초, 마른 홍고추, 새우젓, 액젓, 다진 마늘, 설탕, 꿀가루, 마른 멸치, 생수
1. 절인 오이에 소를 넣을 수 있도록 오이의 양 끝 부분을 남기고 3등분으로 길게 칼집을 낸다.
※ 두께가 두꺼운 오이는 잘 안 절여질 수 있으니 가늘고 초록빛이 진하게 도는 오이를 사용하는게 좋다.
2. 냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고 약한 불에 10분간 끓여 육수를 준비한다.
3. 마른 고추를 물에 적셔 확독에 넣고 다시다 물을 조금씩 넣어주면서 갈아준다.
※ 화독에서 불린 고추는 잘 안갈리므로 마른 고추를 넣고 갈아준다.
4. 멸치도 넣어 함께 갈아준다.
5. 찹쌀풀 3큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 2큰술, 마늘 1큰술, 설탕1큰술 , 꿀 가루 2큰술, 고추씨 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 양념을 버무린다.
6. 부추와 채 썬 감자를 넣고 섞어준다.
※ 부추는 금방 무르는 오이를 덜 무르게 해준다.
7. 잘 섞어진 부추와 감자 김칫소를 오이 속에 채워 김치통에 차곡차곡 담는다.
※ 감자는 물에만 담가 녹말만 제거 후 채썰어 넣어준다.
※ 부추와 감자를 넣으면 오이의 물러지는 시기를 지연시키는데 도움
8. 남은 양념에 찹쌀풀, 소금, 생수, 다시마물을 섞어서 붓는다.
▷ 햇열무 물김치
- 재료 : 햇열무, 배추, 쪽파, 찹쌀풀, 꿀가루, 고추씨, 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 소금, 감미료, 설탕, 양념장
1. 깨끗하게 씻은 햇열무의 잎 부분은 큼직하게 썰고 무 부분은 세로로 갈라서 큰 그릇에 담는다.
2. 물을 자작하게 붓고 소금을 넣어 1시간 정도 절인다.
3. 쪽파는 10cm 정도 길이로 자른다.
4. 찹쌀풀, 꿀가루, 다진 마늘, 양념장, 액젓, 고추씨, 고춧가루를 섞어 양념을 만든다.
5. 완성된 양념에 손질한 햇열무, 배추, 쪽파를 넣고 골고루 살살 버무린다.
6. 잘 버무린 열무를 통에 가지런히 담는다.
7. 확독에 다시마물을 붓고 굵은 소금, 풀국을 잘 풀어준 후 감미료를 넣어 국물을 만들어 열무에 부어준다.
■ 흰 옷 세탁법
▷ 황변된 옷 되살리는 세탁법 : http://tv.naver.com/v/1662741/list/127552, http://tv.naver.com/v/1662750/list/127552
1. 과탄산나트륨 1.5컵을 물에 풀어준 뒤, 세탁한다.
※ 황변된 옷 세탁의 물 온도는 60~70℃가 적당하다.
2. 과탄산나트륨에 세탁 후 깨끗한 물에 헹궈준다.
3. 과산화수소를 넣어준 뒤 다시 빨아준다.
※ 산소계 표백제는 산소가 얼룩을 산화시켜 표백작용 발생
4. 찬물로 헹궈주면 완료~
■ 옷처럼 쉽게 자주 할 수 있는 운동화 세탁법 : http://tv.naver.com/v/1662739/list/127552
▷ 세탁기로 쉽게 하는 신발 세탁법
1. 칫솔에 미온수와 빨랫비누를 묻혀 운동화의 오염 부분을 제거한다.
2. 세탁 망에 운동화와 수건을 함께 넣어준다.
3. 세탁기에 넣고 세탁한다.
▷ 때 수건으로 하는 초간단 신발끈 세탁법
1. 뜨거운 물에 신발끈을 담근 뒤 빨랫비누를 묻힌다.
2. 때 수건에 넣어 뜨거운 물에 20분간 때를 불려놓는다.
3. 20분 후에 때 수건을 문질러 세탁하고 물에 헹궈준다.
▷ 신발 기름때 제거 세탁법
- 기름때가 묻은 고무 부분에 아세톤을 묻힌 면봉으로 닦아준다.
※ 아세톤 세탁 시 주의사항 : 코팅된 부분에 아세톤이 닿을 시 코팅이 벗겨질 수 있으니 주의!
■ 한식 대가의 초간단 제철 손님상
▷ 초간단 해파리냉채 : http://tv.naver.com/v/1662745/list/127552
- 재료 : 해파리, 달걀, 오이, 당근, 파프리카, 겨자 1/2큰술, 다진 마늘 1/2컵, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술
1. 해파리는 찬물에 다섯 번 헹궈준 후 물기를 뺀다.
2. 찬물에 헹궈낸 해파리는 따뜻한 물에 데첸 다음 찬물에 담가둔다.
3. 파프리카, 오이, 당근, 달걀지단은 채 썰어둔다.
4. 겨자 1/2큰술, 다진 마늘 1/2컵, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술을 섞어 소스를 만든다.
5. 손질한 채소와 달걀지단, 해파리를 잘 섞는다.
6. 소스를 부어 손으로 무쳐준다.
▷ 초간단 무쌈 해파리냉채
- 재료 : 해파리냉채, 무쌈, 부추
1. 무쌈을 손질한 채소를 올린 후 돌돌 말아 데친 부추로 묶어준다.
2. 소스는 그릇에 담아 찍어 먹을 수 있게 준비한다.
▷ 10분 완성 마늘 불고기
- 재료 : 소고기 등심, 진간장, 다진마늘, 설탕, 참기름, 후추
1. 얇게 썬 소고기 등심을 키친타월로 감싸 핏물을 제거한다.
2. 진간장 1, 다진마늘 2, 설탕 1, 참기름 1 비율에 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.
3. 핏물을 제거한 소고기에 양념을 골고루 부어 10분간 재워둔다.
4. 달군 프라이팬에 불고기를 올려 익힌다.
▷ 10분 완성 마늘 불고기 덮밥 : http://tv.naver.com/v/1662749/list/127552
- 재료 : 마늘 불고기, 밥, 달걀, 소금, 후추
1. 그릇에 밥을 고루 펴 준다.
2. 달걀 2개에 소금, 후추 간을 하여 달걀물을 만든다.
3. 팬이 달궈지면 불고기를 올린 후 익힌다.
※ 불고기는 미리 만들어 두었다가 1인분씩 소분해서 얼려두면 꺼내서 바로 구워 먹기 좋다.
4. 불고기가 반 쯤 익으면 달걀물을 부어 익힌다.
5. 밥 위에 올려 마무리한다.
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