좋은아침 - 암을 이기는 면역의 비밀
좋은아침 5113회 170703
■ 암을 다스리는 면역세포
- 면역력 = 외부에서 들어온 병균에 저항하는 힘
▷ 암세포는 누구나 가지고 있다 : http://tv.naver.com/v/1825457/list/138489
- 암 발생 원인은 스트레스, 발암물질 등 매우 다양하고 암세포는 장기간에 걸쳐 성장한다.
- 모든 사람의 몸 안에는 하루 평균 300여 개의 암세포가 생성되고 소멸한다.
▷ 우리 몸 속에 존재하는 암세포가 암이 되는 원인
1. 노화로 인한 근육 감소 및 신체 변화
- 인슐린 과다분비, 활성산소 증가, 스트레스, 호르몬 과다분비 등 노화 현상이 암 발생에 크게 관여한다.
- 암세포는 정상 세포에 비해 3배 이상 영양분을 흡수하고 4배 이상의 속도로 자란다.
2. 스트레스, 음주, 흡연과 같은 생활 습관
3. 미세먼지, 발암물질과 같은 환경요인
4. 면역력 저하
- 잘못된 습관, 스트레스, 운동 부족, 과음, 흡연, 수면 부족 등으로 면역력 저하로 NK세포 활동성 하락
▷ NK세포 (Natural Killer cell, 자연살해세포) : http://tv.naver.com/v/1825503/list/138489
- 악성 종양인 암세포나 바이러스에 감염된 세포를 융해하여 죽이는 면역세포 중의 하나이다.
- NK세포는 면역 조절 물질도 만들어주어 자가 면역, 장기이식, 암 치료 등에 사용되고 있다.
- 세포 수보다 세포의 활성도가 중요한데 암 환자, 에이즈 환자는 건강한 사람보다 NK세포 활성도가 현저히 낮다.
- 신체활동을 하지 않으면 NK세포의 활동도 줄어들고 기능도 약화된다.
- NK세포 활성도는 컨디션에 따라 변화한다.
- NK세포 활성도 수치가 낮게 측정됐다면 스트레스, 과음, 흡연, 수면 부족 등의 생활 습관 및 환경에서 나오는 원인을 분석해보고 2주~1개월 후에 재검사를 하는 것이 좋다.
■ 면역세포 살리는 비법 : http://tv.naver.com/v/1825591/list/138489
▷ 면역세포를 활성화하는 방법
1. 기초 체온을 1도 높여라.
- 체온을 1도만 올리면 면역력 5배 증가해 혈액순환 및 신진대사 원활해진다.
- 체온이 36.5도 이하일 경우 체온을 높이는 습관을 들인다.
- 족욕과 반신욕이 체온을 높여주는데 좋다.
- 계피, 생강, 흑마늘을 이용해 차로 마시면 좋다.
- 입 속 건강에도 영향을 주는 면역력이 떨어지는 순간 염증성 구강궤양 등 각종 질병 발생할 수 있다.
▷ 구강 건강을 위한 습관
1. 매일 아침, 턱 주변의 부기 또는 변화를 관찰한다.
2. 구강암 발병 부위인 입천장, 혀의 측면, 입술을 관찰한다.
※ 수건을 이용해 혀를 잡아당긴 후 옆으로 이동시켜 거울을 통해 매일 아침 혀의 측면 상태를 확인한다.
※ 특히 애주가와 흡연자는 더욱 주의!
■ 생들기름을 활용한 면역 오일 만들기 : http://tv.naver.com/v/1825647/list/138489
- 재료 : 생들기름 125g(1/2컵), 양파 1개, 마늘 10쪽, 코코넛 오일 250mL
1. 팬에 코코넛 오일과 잘게 썬 양파를 넣고 타지 않을 정도로 익힌다.
※ 코코넛 오일이 끓으면 강불에서 약불로 줄인다.
2. 양파가 충분히 익으면 마늘을 넣고 3~5분 정도 익힌다.
3. 팬 속 기름을 5~10분 정도 충분히 식힌 후 체에 걸러 차가운 생들기름과 섞는다.
※ 완성된 면역 오일은 반드시 냉장 보관한다.
4. 버터처럼 하얗게 굳은 면역 오일을 빵에 발라먹거나 요리에 넣어 먹는다.
- 면역 오일 속 양파의 효능 : 인슐린의 활성을 높여주는 미네랄, 크롬 성분이 풍부해 혈당 조절 및 혈관 건강에 도움
- 면역 오일 속 마늘의 효능 : 항균, 항산화 작용이 뛰어난 알리신 성분이 풍부해 항염증, 항암 및 성인병 예방에 도움
■ 면역력을 쑥쑥~ 올리는 소고기 얼큰탕
- 재료 : 소고기, 죽순, 마늘, 부추, 고춧가루, 참기름, 마늘, 후추, 된장, 새송이버섯, 청양고추, 대파, 양파, 수제비, 스피룰리나 가루
1. 소고기에 후추, 마늘, 참기름, 된장을 넣고 버무린다.
2. 참기름을 두르고 소고기를 볶는다. (고기가 많이 들어가면 육수 없이도 깊은 맛이 우러난다.)
3. 물을 넣고 된장으로 간을 해 끓인다.
4. 거품은 걷어내고 고춧가루를 넣는다.
5. 양파, 버섯, 수제비를 넣는다.
6. 죽순, 대파, 부추, 고추를 넣는다.
7. 그릇에 옮겨 담은 후 스피룰리나를 뿌려 먹는다.
※ 죽순 손질법
1. 죽순 껍질을 벗긴 후 물을 넣는다.
2. 물에 쌀뜨물이나 밀가루를 넣는다.
3. 1시간은 센 불, 30분은 은근한 불에 삶는다.
- 소고기 얼큰탕과 어울리는 상추물김치, 상추불뚝김치
- 김치에 스피룰리나를 뿌려 먹어도 됨.
- 김치는 단백질이 부족해 스피룰리나를 넣으면 단백질 보충에 도움.
※ 죽순을 넣는 것이 포인트. 강순의 쌤 집에서는 죽순을 다양한 요리에 활용하는 게 일반적. 죽순을 넣으면 특유의 식감을 살릴 수 있음.
※ 수제비가 없으면 떡국 떡을 넣어도 됨
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