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여유만만 - 치매를 예방하고 뇌 건강 지키는 달걀

이야기하나 2017. 8. 1.
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치매를 예방하고 뇌 건강 지키는 달걀

여유만만 170801



■ 내 몸 살리는 식품도감 달걀

- 달걀에는 뇌 세포막의 주요 구성 성분인 레시틴과 신경전달물질을 만드는 콜린 성분을 제공해 치매 예방과 치료에 도움이 된다.

- 또한 흥분을 억제하고 수면을 유도하며 주의력, 집중력을 높이는 데 필요한 아세틸콜린 성분을 함유하고 있다.

- 체내에서 거의 합성되지 않는 레시틴은 반드시 달걀 같은 식품으로 섭취해야 한다.



■ 달걀 한 알에 이런 효능까지!
1. 백내장 예방
- 달걀 속 눈 건강에 필수 영양소인 루테인과 제아잔틴 성분은 눈을 보호하고 시력 감퇴와 백내장을 예방한다.

2. 면역력 증가
- 달걀은 영양가 높은 고단백 식품으로 면역력 증가는 물론 두뇌 건강에도 중요한 단백질을 포함하고 있다.

3. 간 기능 개선
- 달걀노른자에는 유황이 포함된 아미노산인 메티오닌 성분은 알코올 분해를 돕고 간의 회복 능력을 높인다.
- 숙취 해소를 위해 달걀말이나 달걀탕을 섭취하면 도움이 된다.

4. 탈모 예방
- 달걀 속 비타민 비오틴은 탈모 방지에 도움을 주고 두피 비듬 방지, 지루성 피부염 개선에 도움을 준다.
- 또한 레시틴, 비타민B2, 니아신 등 피부를 보호하는 성분을 다량 함유하고 있다.


■ 달걀에 대한 오해와 진실 : http://tv.naver.com/v/1911240/list/145032
1. 달걀노른자는 콜레스테롤의 주범?
- 최근 연구 결과 하루 2개의 달걀을 섭취해도 혈액 내 콜레스테롤이 증가하지 않은 것으로 확인되었다.
- 달걀은 오히려 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 항암 효과가 있다.
- 하루에 달걀을 1개 이상 섭취할 경우 대사 증후군 위험 약 23% 감소한다.

2. 달걀이 염증을 악화시킨다?
- 달걀의 루테인, 제아잔틴 성분은 체내 염증 반응을 감소시키는 데 효과적으로 오히려 염증 수치를 낮춰준다.


■ 우리가 몰랐던 달걀의 비밀
1. 달걀 얼려먹어도 된다?
- 달걀을 얼릴 경우 보관 기간을 약 2주 연장시킬 수 있다.
- 얼린 달걀은 일반 달걀과 영양, 맛 면에서 큰 창이가 없다.
- 달걀을 세로로 세워서 얼려야 노른자가 가운데 오게 할 수 있다.

2. 알이 큰 달걀이 영양가도 높다?
- 달걀은 크기와 무게에 따라 소란, 중란, 대란, 특란, 왕란 등으로 나뉘는데 크기와 영양 성분은 관계가 없다.

3. 완숙과 반숙은 영양가가 다르다?
- 완숙과 반숙은 영양 면에서는 큰 차이가 나지 않지만 반숙으로 먹을 때 레시틴 성분이 가장 흡수가 잘된다.
- 단, 달걀흰자는 반드시 익혀서 먹을 것!

4. 날달걀을 먹으면 목소리가 좋아진다?
- 목소리를 내는 성대와 음식물을 삼키는 식도는 다른 통로이므로 달걀이 성대에 직접적으로 닿을 수 없어 목소리에 영향을 미치지 않는다.


■ 면역력 증가와 뇌 건강을 위한 요리
▷ 달걀 만두 만들기 : http://tv.naver.com/v/1911182

- 재료 : 달걀 4개, 다진 돼지고기 100g, 삶은 당면 50g, 부추 20g, 양파 30g, 당근10g, 체다 치즈 1장, 간장 약간, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간


1. 부추 20g, 양파 30g, 당근 10g을 잘게 다진다.

2. 다진 돼지고기 100g에 후추, 간장, 소금을 약간씩 넣어 밑간한다.

3. 밑간한 돼지고기를 팬에 볶는다.

4. 달걀 물에 다진 부추, 양파, 당근, 삶아 놓은 당면 50g, 볶은 돼지고기를 넣는다.

5. 팬에 전을 부치듯이 속 재료를 동그랗게 올리고 그 위에 치즈 1장을 나눠서 얹는다.

6. 절반 정도 익으면 반으로 접어 만두 모양을 만든다.

※ 반숙 상태일 때 접어야 만두 모양 유지 가능


▷ 달걀 만두소를 응용한 요리

1. 달걀 채소 오믈렛

- 팬에 달걀 만두소를 올리고 그 위에 밥, 케첩, 치즈를 얹고 절반정도 익으면 반으로 접어서 완성


2. 달걀 채소 미니 샌드위치

- 구운 식빵 위에 달걀 만두를 올리고 토마토, 치즈 등을 올리면 완성



■ 영양 만점 한 끼 식사

▷ 5분 뚝딱 달걀 볶음밥 만들기

- 재료 : 밥 150g, 달걀 3개, 건새우 10g, 잘게 썬 대파, 들기름 1큰 술, 식용유 1큰 술, 간장 1작은 술, 김 가루, 볶은 신 김치, 소금 약간, 후추 약간, 


1. 건새우 10g을 잘게 다진 후 기름 1큰 술을 두른 팬에 볶는다.

2. 달걀 3개를 풀고 간장 1작은 술을 섞는다.

3. 달걀 물에 말듯이 밥 150g을 섞는다.

4. 볶은 새우에 잘게 썬 파를 넣고 한 번 더 볶음 다음 들기름 1큰 술을 넣는다.

5. 풀어놓은 달걀밥을 팬에 넣는다.

6. 볶음밥 위에 볶음 김치와 김 가루, 파를 썰어 올린다.



■ 1분이면 뚝딱! 초간단 수란 만들기

▷ 전자레인지를 이용한 초간단 수란 만들기 : http://tv.naver.com/v/1911241/list/145032

- 재료 : 달걀, 물, 들기름 약간, 소금 약간


1. 달걀을 그릇에 깨서 넣고 노른자가 잠길 정도로 물을 붓는다.

※ 달걀노른자가 물에 잠기지 않을 경우 조리 도중 터질 수 있어 주의

2. 전자레인지에 넣고 약 1분~1분 30초간 돌린다.

3. 완성된 수란에 들기름과 소금을 살짝 뿌린다.


▷ 전통 수란 만들기

- 재료 : 달걀, 물, 식초, 소금 약간


1. 뜨거운 물에 소금과 식초를 넣는다.

※ 물이 팔팔 끓지 않도록 주의

2. 체를 이용해 달걀 흰자의 묽은 부분을 걸러준다.

※ 체로 걸러주지 않을 경우 물속에서 퍼진다.

3. 살살 저어주면서 흰자를 응고시킨다.



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