기타

생방송 오늘아침 - 녹색으로 변한 마늘장아찌, 혹시 독을 품어서?

이야기하나 2017. 6. 30.
반응형

생방송 오늘아침 - 녹색으로 변한 마늘장아찌, 혹시 독을 품어서?

생방송 오늘아침 2777회 170630



■ 녹색으로 변한 마늘장아찌, 혹시 독을 품어서? : http://tv.naver.com/v/1816972

- 장아찌로 만들 수 있는 것은 모조리 장아찌로 만들어 먹는다는 이순늠(68) 주부.

자칭 장아찌 마니아인 그녀에게 고민이 생겼다. 이유는 바로 초록색으로 변해버린 마늘장아찌 때문!

많고 많은 장아찌 중에 유독 마늘장아찌만 초록색으로 변해버린 것이다.

마늘장아찌 때문에 당황스럽기는 김순애(71) 주부도 마찬가지.

매년 담가먹던 마늘장아찌가 올해만 유독 초록색으로 심하게 변해 먹어야 할지 망설여진다고 한다.

어찌 보면 곰팡이 같기도 하고 상한 것 같기도 한 초록색 마늘장아찌, 과연 먹어도 될까?

녹변현상 없이 깨끗한 마늘장아찌 만드는 방법은 무엇인지 알아보자.


▷ 마늘의 녹변현상

- 마늘 속에 들어있는 클로로필 성분이 빛을 받으면서 녹색으로 표출된다.

- 클로로필 성분에는 독성이 전혀 없기 때문에 먹어도 전혀 문제가 없다.


▷ 녹변 없이 마늘장아찌 만들기

1. 물 2:설탕 1:식초 1.5 비율로 섞어준다.

2. 입맛에 맛게 소금이나 간장을 넣어준다,

3. 혼합액을 끓여서 충분히 식힌 뒤 마늘에 부어준다.


- 불투명한 용기를 사용하면 녹변현상을 방지할 수 있다.

- 투명한 용기를 사용했다면 비닐 등을 씌어 빛을 차단해준다.



반응형