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여유만만 - 위 속 세균 잡아 위 건강 지키는 제철 감자와 깻잎!

이야기하나 2017. 6. 28.
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여유만만 - 위 속 세균 잡아 위 건강 지키는 제철 감자와 깻잎!

여유만만 170626


■ 내 몸 살리는 식품도감

▷ 위 속 세균 잡는 <감자 돌나물 냉채> : http://tv.naver.com/v/1804300

- 재료 : 감자 300g, 돌나물 60g, 미나리 30g, 게맛살 2개, 동치미 국물 적당량, 얼음 적당량

- 양념 : 깨 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 연겨자 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 레몬 약간


1. 감자는 껍질을 벗겨 채 썬다.

2. 끓는 쌀뜨물에 소금을 넣고 채 썬 감자를 잠깐 데친 후 얼음물에 헹군다.

3. 데친 감자에 소금 간을 한 후, 물기를 제거한 돌나물과 미나리, 게맛살을 채 썰어 넣고 섞는다.

4. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.

5. 채 썬 감자, 돌나물, 미나리, 게맛살에 양념을 붓고 섞는다.

6. 볼에 얼음과 동치미 국물을 담고 양념에 섞은 감자, 돌나물, 미나리, 게맛살을 올린다.

※ 동치미 국물이 없다면 냉면 육수도 가능


▷ 지친 위를 달래줄 <감자 겉절이>

- 재료 : 감자 300g, 돌나물 약간, 미나리 60g, 레몬즙 (또는 식초) 약간, 소금 약간

- 양념 : 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 약간, 까나리액젓 1작은술, 간장 2작은술, 물엿 1/2작은술, 식초 약간, 올리고당 약간, 참기름 약간


1. 감자는 껍질을 벗겨 채로 썰어 끓는 쌀뜨물에 데친 후 얼음물에 헹군다.

2. 감자 물기를 제거한 후 소금을 약간 뿌려 절인다.

3. 소금에 절인 감자에 돌나물, 미나리를 넣고 섞는다.

4. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.

5. 감자, 돌나물, 미나리 위에 레몬즙 또는 식초를 약간 뿌린 후 양념을 넣어 버무린다.


▷ 밀가루 없이 건강하게! <감자 도우 피자> : http://tv.naver.com/v/1804325/list/137057

- 재료 : 감자 3~4개, 모차렐라 치즈 150g, 파르마산 치즈 약간, 토마토 소스 100g, 김치 50g, 설탕 약간, 레몬즙 약간, 요구르트, 감자 칩, 송송 썬 쪽파


1. 감자는 강판에 간다.

※ 양파와 같이 갈면 감자의 갈변을 막을 수 있다.

2. 강판에 간 감자는 보자기에 넣고 물기를 짠다.

3. 감자즙의 수분은 따라내고 맨 밑에 가라앉은 전분과 감자 덩어리를 섞는다.

4. 기름 두른 팬에 감자 반죽을 얇게 펴서 약한 불에 5~6분간 구운 후 익으면 뒤집는다.

5. 토마토소스, 볶은 김치, 파르마산 치즈, 모차렐라 치즈를 올리고 감자 칩, 송송 썬 쪽파를 넣고 뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 6~7분간 더 굽는다.


▷ 골다공증, 치매에 좋은 <깻잎 소스> http://tv.naver.com/v/1804327/list/137057

- 재료 : 데친 깻잎 80g, 구운 잣 20g, 구운 호두 30g, 올리브오일 120cc, 앤초비 5g, 마늘 5g, 파르마산 치즈 10g, 소금·후추 약간


1. 소금을 약간 넣은 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 뒤 자른다.

2. 믹서에 깻잎, 구운 호두, 잣, 마늘, 앤초비를 넣는다.

※ 앤초비가 없으면 까나리액젓을 넣어도 무방하다.

3. 후추, 올리브오일을 넣는다.

※ 올리브오일을 넣으면 일주일 정도 보관이 가능하다.

4. 모든 재료를 믹서에 갈고 소금, 파르마산 치즈를 기호에 따라 넣고 섞으면 완성

※ 남은 깻잎 소스는 지퍼 백을 이용해 냉동실에 보관하면 된다.


▷ 소화력을 도와줄 <깻잎 된장 무침>

- 재료 : 깻잎 60장 (100g), 양파 40g, 들깻가루 1큰술, 들기름 2큰술

- 양념 : 된장 50g, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 깨 약간, 들기름


1. 볼에 2cm 두께로 썬 깻잎과 채 썬 양파를 넣는다.

2. 분량의 재료를 넣고 양념을 만든 후, 깻잎과 양파에 무친다.

3. 들깻가루, 들기름, 통깨를 뿌린다.


▷ 초간단 깻잎 쌈밥 만드는 법

1. 깻잎을 반으로 접은 뒤 반대편에 구멍을 뚫어 깻잎 꼭지를 넣는다.

2. 벌어진 깻잎 사이에 동그랗게 만 주먹밥을 넣는다.

3. 주먹밥 위에 깻잎 된장 무침을 올린다.



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